您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

2018工博会境(国)外高校参展数创新高

2018-09-05 20:05  中国新闻网  字号:T|T

2018工博会境(国)外高校参展数创新高

第20届中国国际工业博览会(工博会)开幕在即,上海市教委5日披露高校展区相关情况。 顾金良 摄

2018工博会境(国)外高校参展数创新高 中国高校原创成果将惊艳亮相

中新网上海9月5日电 (记者 陈静)第20届中国国际工业博览会(工博会)开幕在即,上海市教委5日披露,日本大阪市立大学、法国特鲁瓦大学、俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学和台湾科技大学、台湾师范大学、高雄科技大学等多所境(国)外高校将参展。

其中法国和俄罗斯高校为首次亮相工博会。其中,俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学将展示具备能源自动调节系统的太阳能机动船。

上海市教委方面表示,今年,在国际化程度显著提升的同时,参展高校数亦为历届之最。本届工博会,参展境内高校有75所;经各校遴选申报并确定参展的项目751项,亦创历史新高。

据介绍,众多领域大批原创性科技成果将惊艳亮相:如,北京工业大学的“航天器舱体结构变极性等离子弧穿孔立焊关键技术”,成功解决了大型航天器主体结构焊装合格率低下的瓶颈问题,极大提高了航天产品的装备制造能力,打破了国外技术封锁。

西南交通大学的“CRH3型及中国时速350公里标准动车组轴端接地装置”,已完全替代进口接地装置用于CRH3型动车组和中国时速350公里标准动车组上,2017年产品产量已达8000套以上。

武汉大学的“安防监控音视频信息处理关键技术”解决了国际安防产业传输技术无线化、处理技术专业化和分析技术智能化发展中的瓶颈问题,产品在纽约警察总署、法国戴高乐机场、美国一号高速公路等重大工程中都有大规模使用。

据悉,近年来,改善民生的科技创新项目也为高校聚焦。记者了解到,经过14年探索,复旦大学邬小玫团队研发了“体外自动除颤器”,这是目前唯一获得国家食药监局三类医疗器械注册证的、具有完全自主知识产权的国产体外自动除颤器。

校方接受采访时透露,这款除颤器的“可电击复律心律自动判别算法”和全程语音提示功能,大大降低了对使用者的专业性要求。在语音提示的指导下,经过简单培训的普通人也能对心脏猝死患者实施急救。在邬小玫看来,这款体外自动除颤器最能吸引使用者之处,在于其网络化管理。

这款除颤器的网络功能,可每天将自检结果、使用情况等数据传送至管理中心。管理中心在对除颤器进行实时监测的同时,还可利用收集到的数据助力产品进一步研发。团队正计划推出相应的APP,供用户查询附近除颤器位置,并有可能导入专业医师在线指导的功能。“除颤器与网络相连,在未来将会有更充分的开发和更广阔的应用。”邬小玫认为。

上海市教委方面当日表示,今年工博会高校展区重点打造“高校创新创业展区”,为来自全国35所高校的71项大学生创新创业项目提供展示、竞技、交流等舞台。

此次,中国国内第一款实用型全翼式太阳能无人机、第一款薄膜电池太阳能无人机,——西北工业大学研发的“‘魅影’太阳能WIFI无人机”,将亮相创新创业展区。据悉,该无人机同时也是目前国内太阳能无人机持续飞行时间记录保持者。

据透露,在展示期间,高校展区将开展项目路演专场活动,邀请创业导师、知名企业家、投融资机构代表等专家现场对创新创业项目进行指导,帮助学生实现“创业梦”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区食品药监局督导检查干部作风问题排查整改工作

    2018-09-05 16:20阅读

    中共西安市灞桥区教育局支部委员会召开“干部作风问题整改暨营商环境月”主题党日活动

    2018-09-04 20:37阅读

    西安市“名校+”教育联合体举行开学典礼

    2018-09-03 22:51阅读

    席王街道8月23日至30日“散乱污”企业整治回顾

    2018-09-01 21:36阅读

    王青峰履行路长所长职责并调研城市管理工作

    2018-08-31 10:34阅读

    蓝田县第十六届委员会第四次全体会议召开

    2018-08-29 21:15阅读

    碑林区卫计局提前谋划,全面做好新学期校园传染病防控工作

    2018-08-28 18:50阅读