您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

重庆全城“寻找”老建筑 鼓励市民“随手拍”

2018-09-05 20:10  中国新闻网  字号:T|T

重庆全城“寻找”老建筑鼓励市民“随手拍”

图为重庆规划部门筛查出的有200年历史的“彭家大院”。重庆市规划局供图

中新网重庆9月5日电 (记者 韩璐)重庆建城3000年、定名800年,是我国第二批国家历史文化名城。随着《重庆市历史文化名城名镇名村保护条例》的正式实施,重庆历史文化挖掘保护的力度将进一步加大。记者5日从重庆市规划局获悉,重庆市正通过微信小程序“发现重庆老建筑”希望民众能够提供更多重庆历史建筑线索。

重庆历史文化资源丰富,建城3000年、定名800年,1986年被国务院命名为国家历史文化名城。拥有6个历史文化街区,20个主城传统风貌区,18个中国历史文化名镇、28个市级历史文化名镇、1个中国历史文化名村、28个市级历史文化名村、74个中国传统村落、176处历史建筑、25908处不可移动文物等。

本月1日,《重庆市历史文化名城名镇名村保护条例》正式实施,为重庆市优秀历史文化保护提供了明确具体、极具操作性的法制保障,例如将分批建立保护目录、设立预保护制度等。历史文化名城、名镇和名村、街区、传统风貌区、历史建筑和传统风貌建筑的保护工作纳入了国民经济和社会发展规划项目安排,将保护资金列入本级财政预算,专项用户保护和管理。

“从去年开始,我们已经开始了历史文化资源普查工作,寻找老街区、老建筑。”重庆市规划局名城保护处副处长张旸介绍,历史建筑是《重庆市历史文化名城名镇名村保护条例》保护内容之一。目前重庆市规划局正通过区县政府填报、老旧片区筛查和微信小程序收集三个方面,收集老旧建筑的线索收集。

“为了让更多熟悉情况的民众参与其中,我们还开发了一个‘发现重庆老建筑’的小程序,市民发现老建筑和街区,都可以直接拍图上传。”张旸表示,目前已经收集到360余条通过微信小程序“发现身边的老建筑”填报的老建筑线索。

5日,重庆地理信息中心为这些老建筑线索的部分提供者进行了颁奖,获奖的线索包含了南川区王家祠堂、荣昌安富三矿井知青点、万州区柱山一小、江津区中山镇鱼湾村瓦屋头庄园、南岸五公里招商交通科研设计有限公司办公用房等。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新区管委会开展扫黑除恶专项斗争宣传活动

    2018-09-05 16:21阅读

    中共西安市灞桥区教育局支部委员会召开“干部作风问题整改暨营商环境月”主题党日活动

    2018-09-04 20:37阅读

    西安市“名校+”教育联合体举行开学典礼

    2018-09-03 22:51阅读

    临潼城建集团举办“财务管理和涉税风险防范”知识专题培训

    2018-09-01 22:21阅读

    王青峰履行路长所长职责并调研城市管理工作

    2018-08-31 10:34阅读

    蓝田县第十六届委员会第四次全体会议召开

    2018-08-29 21:15阅读

    国家税务总局西安市临潼区税务局认真安排部署纳税人大走访暨满意度调查工作

    2018-08-28 19:20阅读