您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

北京全面检查校园及周边食品安全 严处违法违规行为

2018-09-05 20:11  中国新闻网  字号:T|T

北京全面检查校园及周边食品安全严处违法违规行为

北京市食药监局在秋季开学阶段集中开展为期约一个月的校园及周边食品安全专项监督检查。北京食药监部门 供图

中新网北京9月5日电 (记者 杜燕)正值北京市学校开学之际,北京市食药监局开展为期约一个月的校园及周边食品安全专项监督检查,全面排查、整治校园及周边的食品安全风险隐患。

开学伊始开展专项检查

今天,北京市区两级食药监局组成联合检查组,对西城区北京四中及校园周边食品经营单位开展执法检查。

北京市食药监局在秋季开学阶段集中开展为期约一个月的校园及周边食品安全专项监督检查。北京食药监部门 供图

北京市食药监局在秋季开学阶段集中开展为期约一个月的校园及周边食品安全专项监督检查。北京食药监部门 供图

在北京四中,检查人员查看学校食堂食品安全体系建设情况,检查食品安全管理制度落实情况,并对食堂原料采购、厨房环境卫生、食品加工流程、餐具消毒保洁以及食物留样等情况进行仔细检查。

在“阳光餐饮”工程的显示屏上,记者看到后厨的场景一览无余。西城区食药监局相关负责人介绍,通过摄像头和网络,家长们可以随时观看学校后厨食品的加工制作情况。这对学校的食品安全也是一个很好的督促。

随后,记者跟随检查人员来到了北京四中旁边的北京海春阁餐饮有限公司。执法人员查看食品库房设置和使用情况,对该餐厅从业人员健康状况、原材料进货查验情况、食品加工制作过程进行检查,并重点查看冷食类食品制售情况。在学校旁边的顺天府超市门店里,记者看到检查人员查看该超市的进货票据,核对票货对应情况,询问食品安全安全制度执行情况,并对预包装食品的标签标识、冷链销售管控等情况进行检查。

据悉,近期北京市各区食品药品监管部门均组织了对学校校园及周边食品安全专项检查,全面排查、整治校园及周边的食品安全风险隐患。

在东城区,该区食药监局对辖区142家中小学校、托幼机构学生食堂,4家向学校供餐的集体用餐配送单位及校园周边200米范围内的食品经营商户进行食品安全专项检查。

在北京市广渠门中学,这里每日供应2000余名师生中午用餐。重点检查了学校食堂经营主体资质、食品安全制度建设和落实情况、“阳光餐饮”实施情况、原材料进货、库房及操作间食品贮存情况、工用具使用和原料处理有无交叉污染情况,餐具消毒效果以及分餐间、备餐间各项要求落实情况,操作人员个人卫生及健康情况等。现场邀请第三方检测机构对常用食品原材料采样送检,并对用量大的食用油、蔬菜以及餐盘洁净度进行了快速检测,均未检测出不合格产品。

“为有效保障学生用餐安全,进一步强化监督抽检和快检工作,就常用的米面油、猪肉、鸡蛋、奶制品等7大类食品及原材料,重点检测铅、砷、汞、镉等重金属含量、非法添加物等检测项目。”检测人员介绍,该区为全区学校及托幼食堂配发了食品安全快速检测箱,定期配发快检仪器和试剂、开展技术培训指导,学校食堂能够自行开展快速检测,进一步降低食品安全风险,从源头上有效防范食品安全事故的发生。

专项检查范围全覆盖

记者了解到,北京市有学校食堂2000余家,另有部分学校采用集体配餐。此次专项检查的范围就包括全市各级各类高校、中小学、幼儿园食堂和为中小学供餐的集体用餐配送企业,以及校园周边200米范围内的食品经营单位。具体地说:一是学校食堂;二是供应学生餐的集体用餐配送单位;三是校园内的咖啡馆、饭店等餐饮服务单位以及超市等食品销售单位;四是校园周边的小食品店、小餐饮店等食品经营单位。

北京市食药监局在秋季开学阶段集中开展为期约一个月的校园及周边食品安全专项监督检查。北京食药监部门 供图

北京市食药监局在秋季开学阶段集中开展为期约一个月的校园及周边食品安全专项监督检查。北京食药监部门 供图

北京市食药监局相关负责人表示,此次专项检查要全面核查清理校园内部学生食堂、校园周边食品经营单位及向学校供餐的集体用餐配送单位的经营主体资质。发现无证经营、资质过期以及超范围经营等违法行为的,一律严肃查处。此外,还要查看学校食堂食品安全体系建设情况、检查学校食堂和校园内及周边食品经营单位经营情况、供应学生餐的集体用餐配送企业经营情况等,督促各食品经营单位严格落实食品安全主体责任,消除食品安全风险隐患。同时,食药监管部门将加大对学生食品的抽检频次和力度,严厉查处违法违规行为,坚决维护学生的食品安全和身体健康。

据悉,北京市教委、市食药监局和市卫生计生委联合印发了《关于开展2018年秋季开学校园及周边食品安全专项检查的通知》,将从市级层面开展联合检查和分组督查。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    扎实培训、积极学习、助力成长——灞桥区华清路小学新教师入职培训记实

    2018-09-05 16:40阅读

    中共西安市灞桥区教育局支部委员会召开“干部作风问题整改暨营商环境月”主题党日活动

    2018-09-04 20:37阅读

    西安市“名校+”教育联合体举行开学典礼

    2018-09-03 22:51阅读

    临潼城建集团举办“财务管理和涉税风险防范”知识专题培训

    2018-09-01 22:21阅读

    王青峰履行路长所长职责并调研城市管理工作

    2018-08-31 10:34阅读

    陕西两家上市企业违反信息披露规定 被证监局出具警示函

    2018-08-30 08:34阅读

    国家税务总局西安市临潼区税务局认真安排部署纳税人大走访暨满意度调查工作

    2018-08-28 19:20阅读