您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

青海省建立学前至研究生教育完整资助政策和保障体系

2018-09-05 21:32  中国新闻网  字号:T|T

青海省建立学前至研究生教育完整资助政策和保障体系

图为2018年秋季学期青海省学生资助政策新闻发布会现场。 张海雯 摄

中新网西宁9月5日电 (张海雯)记者5日从青海省教育厅举办的2018年秋季学期青海省学生资助政策新闻发布会上了解到,目前青海省已建立起覆盖学前教育至研究生教育的学生资助政策体系。

青海省学生资助管理办公室主任张普权介绍,目前青海省学生资助政策体系呈现资助链条长、资助覆盖面宽、保障程度高、资助渠道多、资助对象精准五大特点。现有的资助政策体系覆盖了从学前教育到研究生教育各学段;覆盖了各学段家庭经济困难生;能有效满足学生的正常学习和生活需要;是以政府资助为主、学校资助和社会资助作为有效补充的多重保障体系;重点保障农村建档立卡贫困学生、城乡低保家庭学生、特困救助供养学生、残疾学生、家庭遭遇突发事件学生等;着力构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励相结合的资助育人长效机制。

据悉,青海省从2011年秋季学期起建立学前教育资助制度,地方政府对经县级以上教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童予以资助。对纳入15年免费教育范围的学生,免除学前三年幼儿园保育教育费,按照生均1200元的标准补助幼儿园公用经费。尚未纳入学前免费教育范围的幼儿,继续实施学前一年教育资助政策。

普通高中阶段,对纳入15年免费教育范围的贫困家庭学生,免除学杂费,按生均400元补助公用经费;免费提供教科书,按生均400元补助。在义务教育阶段全面免除了城乡义务教育阶段学生学杂费,对农村学生和城市家庭经济困难学生免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生提供生活补助。中等职业教育阶段,在中等职业学校建立了以国家助学金、国家免学费为主,以校内奖助学金和学费减免、顶岗实习等为辅的资助政策体系。高等教育阶段,在普通高校建立了以国家奖助学金、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿、勤工助学、校内奖助学金、困难补助、伙食补贴、学费减免等多种方式并举的资助政策体系,同时实施家庭经济困难新生入学“绿色通道”。

此外,青海省六个少数民族自治州在义务教育阶段、普通高中阶段、中等职业教育阶段实行特殊的“三江源”异地奖补政策。学前教育阶段和中等职业教育阶段就读学生也享受相应的“三江源1+9+3”奖补政策。

张普权告诉记者,2018年青海省累计资助各级各类学生将超过68.4万人次,累计投入资助金额10.8亿元。上述各项资助政策,青海省建档立卡学生全部优先享受,而且脱贫不脱政策。从制度上保障不让一个学生因家庭经济困难而失学。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区卫计局召开干部作风问题排查整改工作推进会

    2018-09-05 17:26阅读

    中共西安市灞桥区教育局支部委员会召开“干部作风问题整改暨营商环境月”主题党日活动

    2018-09-04 20:37阅读

    西安市“名校+”教育联合体举行开学典礼

    2018-09-03 22:51阅读

    西延高铁计划年底开建 届时去延安仅需50分钟

    2018-09-02 08:05阅读

    王青峰履行路长所长职责并调研城市管理工作

    2018-08-31 10:34阅读

    全国上半年查处扶贫腐败和作风问题4.53万个 陕西排第五

    2018-08-30 08:36阅读

    莲湖公园违建拆除工作进行如火如荼 首日已达500平方米

    2018-08-28 19:45阅读