您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

直击粤东水灾:积水渐退 汕头潮阳全力推进灾后清理

2018-09-05 22:05  中国新闻网  字号:T|T

直击粤东水灾:积水渐退汕头潮阳全力推进灾后清理

汕头潮阳谷饶镇新兴社区积水逐渐退去 陈启任 摄

中新网汕头9月5日电 题:直击粤东水灾:积水渐退 汕头潮阳全力推进灾后清理

中新网记者 陈启任

“积水一天比一天退去很多,到今天平均(水深)只有30多厘米,”看着新兴社区主干道正逐渐退去的积水,汕头市潮阳区谷饶镇镇委书记杨桂青对中新网记者说。

当地卫生部门开展灾后防疫工作。 陈启任 摄

当地卫生部门开展灾后防疫工作。 陈启任 摄

这场潮阳谷饶罕见的水灾,在广东各级部门紧急调拨抽水设备强力排涝后,已从最高峰时期的2米水深,到目前平均水深只有30厘米。在谷饶镇谷贵路积水旁,严重时期曾搭救过多个受困民众的十余艘救援冲锋舟已并排搁浅,俨然已“精疲力尽”。

记者5日探访了此次粤东水灾中受灾最严重的汕头潮阳区谷饶镇,记者注意到,尽管积水已逐渐退去,当地官方仍在持续全力抗灾救灾。

因连日救灾,长期浸泡在水中,杨桂青双脚呈现不同程度浮肿,右脚小腿也有几处擦伤,他只是到医疗点简单地抹了些许红药水,然后又继续投入救灾一线。

“现在是积水退到哪,卫生防疫跟到哪,”杨桂青说:“目前救灾工作重心已从救援受困民众转移到卫生防疫、灾后复产,对当地政府来说,现在还不能松懈。”

在谷饶镇镇区的多个路段,记者看到,多数商户已重新开门营业。街道上,当地多个部门正协作开展灾后清理工作:城管部门清扫垃圾后,消防水车用高压水枪清洗路面,卫生防疫部门跟进喷洒消毒液。

潮阳区政府机关食堂参与救灾,每日制作近3000份盒饭供应受灾民众。 陈启任 摄

潮阳区政府机关食堂参与救灾,每日制作近3000份盒饭供应受灾民众。 陈启任 摄

潮阳区卫生局副局长黄枋生告诉记者,卫生部门从当地医疗机构紧急调拨专业人员成立15个防疫组,已连续5天开展卫生防疫工作,广东省疾控、汕头市疾控也调配大型喷雾杀菌消毒车驰援灾区,严控灾后疫情发生。

5日中午12时许,位于谷饶镇新兴社区的安置点飘出阵阵饭香。该安置点的千余名受灾民众有序地排着长队,当地政府工作人员正在为他们派发炒饭。

“现在全区各部门都在全力参与救灾,连政府机关食堂也参与进来,”潮阳区民政局局长陈毓钦告诉记者,为改善受灾民众伙食,潮阳区政府机关食堂也开足马力参与救灾工作,每日制作近3000份炒饭,供应安置点的受灾民众。

记者采访中了解到,目前,当地供水、供电部门也正推进管网排查,逐步恢复供水供电,谷饶镇的大部分地区也恢复通信服务。当地灾后复产正有序推进。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区副区长张永辉到汉城街道调研重点项目及燃煤削减落实推进情况

    2018-09-05 17:42阅读

    中共西安市灞桥区教育局支部委员会召开“干部作风问题整改暨营商环境月”主题党日活动

    2018-09-04 20:37阅读

    西安市“名校+”教育联合体举行开学典礼

    2018-09-03 22:51阅读

    陕西向西——“钢铁驼队”驰骋丝绸之路

    2018-09-02 08:10阅读

    9月陕西一大波进口抗癌药要降价 每年可减少药费支出900多万

    2018-09-01 20:36阅读

    全省社会组织建立失信被执行人信用监督警示和惩戒机制

    2018-08-30 08:37阅读

    莲湖公园违建拆除工作进行如火如荼 首日已达500平方米

    2018-08-28 19:45阅读