您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

1000元外债不小心欠了30年 七旬老人拄拐了心愿

2018-09-06 16:51  中国新闻网  字号:T|T

中新网宜昌9月6日电 (陈义超 牟宗芳)“还清了这笔债,这辈子才心安。”湖北宜昌七旬老人李广菊发现30年前曾向朋友借的1000元钱忘了还,为找到多年未联系的朋友,李婆婆拄着拐杖寻了3天,终于还上了这笔钱。

李婆婆拄着拐杖找了借款人3天终了心愿 陈义超 摄

李婆婆拄着拐杖找了借款人3天终了心愿 陈义超 摄

李广菊家住宜昌城区胜利三路。今年7月底,李婆婆在收拾屋子时,从柜子里翻出一本老账本。账本里记录着上世纪80年代初到90年代末,她家与朋友、亲戚的账目往来,李婆婆无意间发现其中一笔1000元的借款还未偿还,借款人是胡先生。

李婆婆表示,那时候大家收入都不高,这1000元算是一大笔钱了。她当时准备给胡先生写借条,被对方拒绝了。事后,李婆婆误以为儿子把这笔钱还了,儿子以为她把钱还了,正因为这个误会,导致这笔欠债迟还了近30年。

由于年代久远,李婆婆只记得当时借钱是为了应急,但具体原因想不起来,好在账本上注明了借款人是胡先生。对于胡先生,李婆婆隐约记得是通过朋友介绍认识的,对方当年在原八一钢厂附近经商,应该住在宜昌市伍家岗区。

次日一大早,李婆婆就拄着拐杖开始寻找胡先生。正值暑期,高温难耐,老人仍坚持在伍家岗区伍家乡共联村、共勤村、共前村等地打听胡先生,虽然村干部都热心协助寻找,但是都无功而返。

第三天,老人在伍家乡共和村村委会打听时,村干部证实胡先生就住在该村。然而,因为工作关系,胡先生一家都在外地。于是,李婆婆将装有1000元现金的信封交给村干部,委托他们转交给胡先生。

共同村村委会工作人员陈芳介绍,在村委会帮助下,李婆婆和胡先生通上了电话,但胡先生说已忘了当年借钱的事,一再婉拒还款,但李婆婆坚持要把钱还了。李婆婆说,人这一辈子都得讲诚信,如果没有还上这笔债,自己永远不得心安。

老人家中不算宽裕,儿子常年在外务工 陈义超 摄

老人家中不算宽裕,儿子常年在外务工 陈义超 摄

陈芳表示,老人留下钱款后,同事准备用车送老人回家,可她不愿麻烦别人,独自乘公汽走了。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西简化食品连锁店审批 由20个工作日压缩到当日即办

    2018-09-06 15:13阅读

    “我为大西安追赶超越献力量” 西安市群众宣讲团走进灞桥区城市管理局

    2018-09-05 21:36阅读

    陕西省青年创新创业大赛省赛来袭 近百个项目同台角逐

    2018-09-06 14:09阅读

    区统计局焦素娥局长一行到张家堡街道检查第四次经济普查入户清查工作

    2018-09-03 15:43阅读

    “中国农民丰收节”活动9月23日举行 杨凌分会场打造农民盛会

    2018-09-01 12:02阅读

    临潼区人民东西路及南支线道路损毁修复工程顺利开工

    2018-08-30 19:20阅读

    临潼区森林公安派出所召开干部作风问题排查整改动员会

    2018-08-29 17:21阅读