您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

浙江高考635分脑瘫少年入学 “自强厚德”是父母期望

2018-09-06 17:20  中国新闻网  字号:T|T

浙江高考635分脑瘫少年入学“自强厚德”是父母期望

图为:石炜刚与父母分别。杭州市残联供图

中新网杭州9月6日电 题:浙江高考635分脑瘫少年入学 “自强厚德”是父母的期望

作者:钱晨菲

6日,今年高考超出浙江一本线47分的脑瘫少年石炜刚抵达北京,前往北京化工大学报到入学。

19岁的石炜刚是杭州桐庐人。今年,凭借635分的高考成绩,他被北京化工大学计算机专业录取。9月,石炜刚赶赴1000多公里外的北京,开启了他4年的大学生活。

图为:石炜刚用左手写字。杭州市残联供图

图为:石炜刚用左手写字。杭州市残联供图

因小时候罹患脑瘫,石炜刚的右手和右脚没办法如常人一样灵活。谈及大学生活准备怎么度过,这位带着黑框眼镜的阳光男孩腼腆地说不出话来,只是微笑。而微信名“自强厚德”,则是他对生活最好的回答。

“他走路不是特别方便,所以很少出门,是内向了点。”面对儿子的腼腆,一旁的妈妈范丽眼神里满是疼爱。

据石炜刚妈妈回忆,在他刚满3岁的时候,就被确诊为脑瘫。忍着悲痛,石炜刚的父母带着他走上了四处求医的道路。

图为:石炜刚利用空闲帮母亲干活。杭州市残联供图

图为:石炜刚利用空闲帮母亲干活。杭州市残联供图

“听说针灸治疗可能会对病症有改善,我们马上赶到上海的医院。”石炜刚的妈妈说,“那时候炜刚头上扎了16针,全身起码有四五十针。我们看着非常心酸,但希望他能恢复得和正常孩子一样。”

在四处求医和父母的悉心照料下,石炜刚的病情开始好转。而就在其康复治疗期间,这个原本就不宽裕的家庭因为费用的开支问题,打起了“退堂鼓”。

原来,在石炜刚上初中的时候,妈妈范丽查出了甲状腺癌,虽然做了手术,但身体一直很虚弱。为了尽可能多的为石炜刚筹集康复治疗费用,其父母靠织围脖、缝纽扣为生,而钉一颗纽扣仅能赚到3分钱,每天工作时间长达10多个小时。

父母的辛苦,懂事的石炜刚都看在眼里,也深知家中经济条件的艰苦:“如果我学习不好的话,以后家里的生活更困难的。”

凭着超强的信念和意志,石炜刚从桐庐中学考入了北京化工大学。“6月22日那天出高考成绩,我们全家晚上都守着手机,短信跳出来的那一刻——炜刚的高考成绩是635分!比他估算的成绩高了十多分,那一刻我觉得所有为他付出的努力都是值得的。”妈妈范丽抑制不住情绪。这个分数,超出了浙江省一本线47分。

成功的背后,是石炜刚无数个日夜的努力。谈及成绩名列前茅的秘诀,这个羞涩的大男孩笑道:“没有什么学习秘诀,只要自己肯努力,用功学就可以了。”

图为:石炜刚手捧奖状。杭州市残联供图

图为:石炜刚手捧奖状。杭州市残联供图

不仅如此,石炜刚还参加了2012年杭州市青少年残疾人田径、游泳、射击锦标赛,2015年杭州市残疾人田径、游泳锦标赛,努力奔跑在体育的路上。

“多锻炼身体,认真学习。”出发前,在杭州火车站的候车大厅里,石炜刚的父亲拥抱着即将远行的儿子。石炜刚虽一言未发,但眼神里透着坚定。“自强不息,厚德载物”,这是父母对他的期望。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县城市管理局各支部开展固定党日活动

    2018-09-06 14:28阅读

    高陵区卫计局参观考察灞桥区卫计局信息化建设

    2018-09-05 22:37阅读

    陕西省青年创新创业大赛省赛来袭 近百个项目同台角逐

    2018-09-06 14:09阅读

    哑柏镇及时安排部署干部作风问题排查整改工作

    2018-09-03 17:05阅读

    “中国农民丰收节”活动9月23日举行 杨凌分会场打造农民盛会

    2018-09-01 12:02阅读

    临潼区人民东西路及南支线道路损毁修复工程顺利开工

    2018-08-30 19:20阅读

    区信访接待中心动员部署作风问题排查整改工作及传达学习全区“追赶超越”推进点评会精神

    2018-08-29 17:53阅读