您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

为讨债骚扰不止 浙江临海警方移诉“套路贷”犯罪团伙

2018-09-06 19:10  中国新闻网  字号:T|T

为讨债骚扰不止浙江临海警方移诉“套路贷”犯罪团伙

图为警方抓获的犯罪团伙。浙江省临海市公安局供图

中新网台州9月6日电 (见习记者 范宇斌 通讯员 周玲琴 许丽莉)“失联的、负债太高的、死了的、能联系上的、拒不还款的……”浙江一家网络科技公司的客户档案夹上,客户被分类贴上这样的标签,因几千元借款,不少人被逼迫至妻离子散,受害的达4000多人次。6日,记者从浙江省临海市公安局获悉,今年4月,临海警方打掉了这个“套路贷”犯罪团伙,近日,该团伙中的35名犯罪嫌疑人因涉嫌寻衅滋事罪被公安机关依法移送起诉。

今年3月,临海桃渚姑娘阿慧(化名)的家中,“怪事”连连发生。3月14日,阿慧母亲王女士一人在家,忽然门口停下几辆小货车,车上下来几名男子自称是搬家公司,问王女士东西搬哪儿去。搞得王女士莫名其妙,她说自己根本没有打过搬家公司电话。

王女士原以为这只是个乌龙事件,然而“怪事”很快就有了升级版——3月17日,有一辆殡仪馆的车开到王女士家说要搬运尸体,当天晚上,甚至有人把两个花圈摆在了王女士家门……一连串的事情让王女士提心吊胆,女儿阿慧的精神更是接近崩溃。

图为逾期客户跟踪记录。浙江省临海市公安局供图

图为逾期客户跟踪记录。浙江省临海市公安局供图

3月17日,阿慧在母亲陪同下到桃渚派出所报案。原来,今年2月,急着用钱的阿慧看到QQ上有一个网络借贷平台的广告,便向这个平台申请了3000元借款,约定利息25%。经过层层审核,扣除各种费用750元,阿慧实际到手才2250元。

阿慧称,接受审核时,她提供了个人身份信息、银行及支付宝账户等,还将微信、QQ好友资料导出给了对方,并按对方要求,念了一段“已知晓借贷服务条款”的内容,拍下视频传给对方。

据了解,阿慧家条件一般,月收入也就三四千元,借款一周后,对方来电催讨,称按照公司规定,借款周期为一周,一周内还不清本金的,需交纳900元续期费。“借款时,他们说借款时间没有期限。”阿慧说,没想到借款一周后,对方就变了脸。

阿慧称,借款后,她先后给对方打过1800元的“续期费”,并还了3000元本金,然而对方却称还款逾期,要求她再交3000元。阿慧心想,借到手才2250元,前后已经还了4800元,早已还清本息,也就没理会对方。可从此,针对阿慧家人及朋友的骚扰就随之而来,对方甚至扬言要“P”裸照张贴出去。

根据阿慧提供的线索,临海市公安局判断该案背后极有可能隐藏着一个“套路贷”违法犯罪团伙,当即成立扫黑除恶专案组开展深入调查。

经调查,警方基本掌握了一家打着网络科技公司名号的“套路贷”团伙的相关信息。4月26日,临海警方在义乌将该犯罪集团一网打尽,抓获违法犯罪嫌疑人55人。

临海市公安局刑侦大队副大队长杨挺介绍,通过摸底调查,专案组发现侵害阿慧的放贷公司实则是一个犯罪集团,他们组成较为严密和固定的犯罪组织,在全国范围内作案。通过有预谋、有计划地网络物色对象,多次实施套路贷诱骗钱财,并采用恐吓、滋扰等手段暴力催讨债务,涉及一系列寻衅滋事犯罪活动。

杨挺称,该团伙设了五个追讨小组,每组五六人不等,只要借款者中招了,追讨小组层层升级的要债方式,很容易将借款人逼上绝路。

“从电话、短信催讨开始,如果没要到钱,慢慢就向借款者身边的亲戚朋友下手,然后发展为利用快递、外卖、家政服务等从业人员频繁上门骚扰,甚至将合成的淫秽图片到处张贴,在网上传播。”杨挺说,“我们在调查中,就有不少借款女子因此和男友分手或和丈夫离婚的,甚至有不堪其扰的受害者产生了轻生的念头。”

据调查,从2016年2月至今年4月,以嫌疑人任某为首的这个犯罪团伙在其网络科技公司经营期间,共非法占有1000多万元,受害的达4000多人次,涉案金额3000多万元。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区旅发委对景区服务设施、环境卫生及旅游厕所进行集中检查

    2018-09-06 16:20阅读

    陕西省全面开展脱贫攻坚“两对两补”工作

    2018-09-06 08:42阅读

    区城市管理局组织相关部门镇街赴高新区观摩学习拆违工作

    2018-09-05 10:26阅读

    区交通运输局机关党支部召开“抓作风、提效能、促发展”专题组织生活会

    2018-09-03 19:25阅读

    深入落实固定党日活动 力推工作作风扎实转变 ——宇航小学“组织生活集体会诊日”固定党日活动侧记

    2018-09-01 19:37阅读

    蒙华铁路麻科义隧道贯通 通车后将解决榆林煤炭外运需求

    2018-08-31 09:09阅读

    国家应急管理部调研西电开关电气公司安全生产工作

    2018-08-29 19:46阅读