您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

探访河北喜峰口长城修缮现场:材料全靠手抬肩扛

2018-09-06 19:11  中国新闻网  字号:T|T

探访河北喜峰口长城修缮现场:材料全靠手抬肩扛(图)

工匠们背着铁管上山 张卫东 摄

探访河北喜峰口长城修缮现场:施工材料全靠工匠手抬肩扛(图)

中新网承德9月6日电 (记者 张桂芹) 烈日炙烤下,十几名头戴安全帽的工匠在城墙上忙着拌白灰、砌青砖。 6日,中新网记者来到长城修缮现场,万里长城的重要关隘——喜峰口西潘家口段长城132米试验段保护维修工程,已进入收尾阶段。试验段结束后,整个修缮工程将全面铺开。

喜峰口西潘家口段长城保护维修工程现场 张桂芹 摄

喜峰口西潘家口段长城保护维修工程现场 张桂芹 摄

据介绍,喜峰口西潘家口段长城约1500米,始建于明代洪武年间,嘉靖、万历年间重修,是明代蓟镇长城的重要组成部分。该段长城由于年久失修、风雨侵蚀,墙体、敌楼等自然损毁比较严重,亟待修整。

河北承德宽城满族自治县文保所副所长张卫东称,喜峰口西潘家口段长城保护维修工程项目由中国文物保护基金会公募资金。维修工程分为考古清理、文物本体维修、防雷避雷和工程资料四个阶段,本期维修工程范围包括潘家口段长城11.8米的4号敌楼和132米的城墙。

喜峰口西潘家口段长城保护维修工程现场 张桂芹 摄

喜峰口西潘家口段长城保护维修工程现场 张桂芹 摄

张卫东说,此次修缮的4号敌楼台顶铺房维修前已倒塌,只剩下基址被积土和荒草覆盖。工作人员进行了施工前的考古清理工作。目前清理出来的文物有石雷、火铳子、箭镞、青花小碗、泥质陶罐、铜钱、剪子、木炭等数百件文物。

记者实地看到,部分长城垛墙已经倒塌,在较为陡峭的上坡处,形成一处直上直下的断崖。由于地势险峻,工匠们架起“铁管路”,以方便施工人员上下山及运送物料。

工匠们在砌砖 张桂芹 摄

工匠们在砌砖 张桂芹 摄

据介绍,因道路难行,长城上所有施工材料全靠工匠们人背肩扛的负重方式运送上山。运送过程中,因每块砖重二十多斤,每人每次只能背两块,途中还要休息补充体力。

“敌楼已经修缮完工,墙体目前进入收尾阶段,预计九月底完工。”河北省古代建筑保护研究所高级工程师朱新文说。

施工材料全靠工匠们手抬肩扛的负重方式运送上山 张卫东 摄

施工材料全靠工匠们手抬肩扛的负重方式运送上山 张卫东 摄

从事古建筑研究工作已26个年头的朱新文是此次长城保护维修工程的技术负责人。“这次保护维修项目将本着‘最小干预’‘修旧如旧’的原则,最大限度保护文物历史风貌和信息。”他说,主要是从形制、结构、工艺、材质四个方面,保护长城的真实性、完整性和沧桑古朴的历史风貌。

工匠们背着方砖上山 张桂芹 摄

工匠们背着方砖上山 张桂芹 摄

当日,记者看到附近的一段墙体和4号敌楼已修复完工。维修后的墙体,无论从颜色,方砖尺寸、质感等都和原长城方砖相得益彰,毫无突兀之感。

此次保护修缮的4号敌楼台 张桂芹 摄

此次保护修缮的4号敌楼台 张桂芹 摄

喜峰口长城是明代中原通往北疆和东北边陲的咽喉要道。1975年,中国政府在这里修建了华北地区最大的水利枢纽工程——潘家口水库,水库库容29.3亿立方米,水面67平方公里。蓄水后水位超过长城高度,喜峰口城堡淹没于水中,形成独一无二的“水下长城”奇观。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区召开质量工作大会暨 “未央 2018质量月”启动仪式

    2018-09-06 16:40阅读

    陕西省全面开展脱贫攻坚“两对两补”工作

    2018-09-06 08:42阅读

    区城市管理局组织相关部门镇街赴高新区观摩学习拆违工作

    2018-09-05 10:26阅读

    区交通运输局机关党支部召开“抓作风、提效能、促发展”专题组织生活会

    2018-09-03 19:25阅读

    惠王中心小学开学报名工作顺利进行

    2018-09-01 20:35阅读

    陕西省食药监局抽检 牛骨髓油茶霉菌检出值超标

    2018-08-31 09:09阅读

    国家应急管理部调研西电开关电气公司安全生产工作

    2018-08-29 19:46阅读