您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

广州开展流溪河等流域“散乱污”场所关停专项督察

2018-09-06 19:40  中国新闻网  字号:T|T

中新网广州9月6日电 (沈钊)记者6日从广州市环保局获悉,广州2日至5日开展对流溪河、白坭河相关支流流域“散乱污”场所关停专项督察,其中,白云区、花都区上报清单内“散乱污”场所217个,清单外场所173个,目前已清理整顿188家。

督察组检查广州市名成纸制品有限公司现场时发现,该公司有印刷工艺,生产过程中产生水性油墨废弃物,其车间暂存塑料罐装油墨废弃物约1吨左右。 穗环宣 摄

督察组检查广州市名成纸制品有限公司现场时发现,该公司有印刷工艺,生产过程中产生水性油墨废弃物,其车间暂存塑料罐装油墨废弃物约1吨左右。 穗环宣 摄

本次行动由广州市环保工作领导小组办公室组织广州市工业和信息化委、广州市环保局开展,重点督察白云区、花都区对《广州市人民政府关于清理整顿重点河涌流域“散乱污”场所的通告》要求应纳入关停取缔类的是否实施关停措施,本次行动组织了两个督察组,分别在广州市白云区、花都区抽取5个镇(街)10个村(居)进行检查。

记者跟随花都区督察组前往抽查时看到,位于联合村迳口经济社山边的广州市豪泽五金制品有限公司没有配套污染治理设施,其车间含油废水通过墙洞直接排放到厂区外沟渠,另外厂区内固体废物没有规范贮存,无三防措施,渗出的废液没有收集处理。因该公司无环保手续,没有配套污染治理设施,废水直排,且该公司厂区紧挨山体,属于违规用地,狮岭镇有关部门获悉情况后,立即查封该厂。

督察组还在花都区花山镇东华村督察过程中发现106国道存在黑臭水体,随即对其上游企业进行抽查,发现铭熀乐器袋厂、盛轩食品厂、骏钱无纺布厂存在生活污水直排或清洗废水经隔油池简单处理排放的情况。经核查,该3家企业均未办理环保手续,现场已将其录入散乱污数据收集平台,要求花都区环保局进一步处理。

经统计,这次对花都区共抽查区上报清单内“散乱污”场所128个,其中,未关停37个、整治提升42个、已关停49个。新发现43个“散乱污”场所未在清理整顿清单之内,狮岭镇新发现数量较多。

下一步,广州市将从用水用电大数据中筛查可疑生产经营场所,由各区开展排查核实,并组织镇(街)对“散乱污”场所实施分类处理。按照“停产关闭一批、整合搬迁一批、整改提升一批”的原则,对《通告》要求应关停的,实施停电停水,清污染、清设备、清违建等关停措施;对村级工业集聚区,进行进一步规范,引导“散乱污”场所入园区经营;对有一定规模、通过落实整改措施和完善相关手续满足条件的尽可能原地保留。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区召开PPP项目推进会,区委副书记、代区长赵雷出席并讲话

    2018-09-06 16:57阅读

    陕西省全面开展脱贫攻坚“两对两补”工作

    2018-09-06 08:42阅读

    区委书记范九利督导检查秦岭北麓违建整治工作

    2018-09-05 11:11阅读

    区交通运输局机关党支部召开“抓作风、提效能、促发展”专题组织生活会

    2018-09-03 19:25阅读

    惠王中心小学开学报名工作顺利进行

    2018-09-01 20:35阅读

    陕西省4市公开省委环保督察整改落实情况

    2018-08-31 09:12阅读

    国家应急管理部调研西电开关电气公司安全生产工作

    2018-08-29 19:46阅读