您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

成千上万民众参与救援 潮汕水灾面前,他们令人动容

2018-09-06 21:31  中国新闻网  字号:T|T

成千上万民众参与救援潮汕水灾面前,他们令人动容

汕头老板腾挪8000平方米厂房安置千余受灾民众。 陈启任 摄

中新网广州9月6日电 题:成千上万民众参与救灾 水灾面前潮汕处处现“雷锋”

中新网记者 张见悦 李凌 沈钊

9月6日,肆虐侨乡潮汕地区的洪水基本退去,灾后复产有序开展。一周来,面对因连日暴雨突然而至的洪水,成千上万的各界民众自发行动,以不同方式直接参与抢险救灾,潮汕地区处处是“雷锋”,上演了一幕幕好人好事,场面令人动容。

志愿者们用蔡伯的龙舟救出了无数灾民。 蔡畅 摄

志愿者们用蔡伯的龙舟救出了无数灾民。 蔡畅 摄

8月31日,暴雨成灾,汕头市潮阳区谷饶镇地势低洼成了重灾区,新兴社区最深积水竟达2米。200米之外的福龙制衣厂,因为地势较高幸免于难,当天,这处私人工厂便成了政府救灾安置点。

“区政府给我打电话说,能不能借用我厂房作为安置点,我第一时间就答应了。”工厂老板张晓鸣说,这是大事,应该积极支持。他随即安排停工,撤离机械及仓储,腾退出约8000平方米的厂房仓库,安置民众1100多人,厂区的员工宿舍楼也腾让给救灾消防官兵休息,办公区则成为潮阳区抗灾指挥中心。

对于张老板的无私义举,潮阳区民政局长陈毓钦连声“感谢”。他介绍,抢险救灾中,福龙厂发挥巨大作用,不仅安置人员,由于交通便利,工厂还成为救灾物资接收转运点,方便救灾物资第一时间运送到各处。张晓鸣对记者说:“灾难无情人有情,本该互相帮助,我只是做了一名企业主该做的事。”

洪灾过后,蔡伯和孙子蔡畅坐在因救灾而有些破损的龙舟上休息,蔡伯说,“破损了没关系,只要能救人就值了。” 受访人供图 摄

洪灾过后,蔡伯和孙子蔡畅坐在因救灾而有些破损的龙舟上休息,蔡伯说,“破损了没关系,只要能救人就值了。” 受访人供图 摄

9月1日下午,当记者在另一处重灾区潮阳区铜盂镇树香村村口遇到廖映松时,他正在等可以进村的船只。在这个临时“渡口”,汇聚了数百名志愿者,忙碌着接收各地自发运载过来的物资,然后利用一切可以渡水的工具——龙舟、木船、充气轮胎、泡沫箱——涉险送入几百米之外泡在水中的树香村,里面有大批留守的居民。

廖映松是隔壁贵屿镇下陇村的支部书记,家中积水不深,于是便带着村里的青壮过来这里帮手。下午4点,跟随一艘临时靠泥土补漏的旧木船,记者与廖映松一同进村,挨家挨户发放食品,回程再将几名准备外出投亲的村民带出。一来一去,已是傍晚6点多,但廖映松和船主郭壮伟等人并没有停工,迅速装满食品之后,小船又往暮色中的汪洋划去。几百米的水面上,灯火忽明忽暗,都是涉水救援的队伍。

77岁的蔡义南,是潮南区陈店镇溪南村龙舟厂厂长。8月30日晚,眼看着洪水又发,蔡伯让孙子在朋友圈发布自己100多艘龙舟的存放地点,且告诉所有需要的人:“无需联系,自行撑走”。5年前的“8·17”水灾中,蔡伯也曾将110多艘龙舟借出。“钱财都是身外之物,与救人相比,这些都不值一提,”蔡伯说。

志愿者们深夜仍在为被困水中的灾民运送食品。 志愿者提供 摄

志愿者们深夜仍在为被困水中的灾民运送食品。 志愿者提供 摄

5日,蔡伯告诉记者,这次借出的船已陆续归还,有些船破损了,“做好事,无所谓,只要能够救人,就值得了。”五年前,年过七旬的蔡伯曾亲自上阵救人,这一次,因双脚走路疼痛,孙子蔡畅顶了班。

24岁的蔡畅平时在杭州做生意,8月30日当天,得知老家水浸,立即飞了回来,加入救灾队伍,撑船派发物资,接送受灾人员。9月3日,陈店水退,蔡畅又开车前往受灾更严重的谷饶,继续参加救援。

李康吾是一名来自潮南峡山的小伙子,8月30日水灾来临,他立即和一群95后青年组了个救援小分队,借了充气船在陈店镇深水区救援。为了运送更多物资、人员,小伙子们自己跳入水中推舟,几趟下来脚上便伤痕累累。廖伟燕是小分队的女队员,5年前潮南大水曾被困家中整整3天才被救出,这一次得知水患又来,身在汕头市区的她辗转来到陈店,加入救援。

大长陇是普宁市的一个古村。8月30日开始,许多村民便开始自发忙碌起来,女人洗菜、盛饭,男人炒菜,年轻人开车,每天午晚两顿往十几公里外的重灾区送热饭。“一天蒸上千斤米,二十多台车运送,”村民告诉记者,也不知道谁先提出的,乡亲们很快就走到一起,分头忙碌起来,“大家心里都着急,有钱出钱,有力出力,能帮多少算多少。”

蔡畅在微信朋友圈发布了信息。 李凌 摄

蔡畅在微信朋友圈发布了信息。 李凌 摄

连日来,记者在灾区各处采访看到,只要有灾情的地方,几乎就能看到志愿者的身影,成千上万的队伍中,他们设备简陋,只能想尽一切办法运送物资,搀扶老少,补充政府救援人手不足;他们大多数彼此不认识,但配合默契,有条不紊;他们在水灾到来时聚集而来,在水退之后默默回去;他们连日艰辛救援做出的感人故事,大部分永远都不会被大家知道。

在潮汕地区,大家平时喜欢称呼彼此为“家己人”,表示亲如一家,自当团结互助,不必客气。在水灾面前,不管是政府官员,消防官兵,还是受灾百姓,四方民众,大家真真正正都成了“家己人”!(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区督导组督查张家村街道事故防范措施落实工作

    2018-09-06 17:51阅读

    西安开学“第一课”从普法开始

    2018-09-06 09:55阅读

    西安市食品药监局督查灞桥区食品药品安全风险隐患排查专项整治工作

    2018-09-05 11:35阅读

    西安市“名校+”教育联合体举行开学典礼

    2018-09-03 22:51阅读

    惠王中心小学开学报名工作顺利进行

    2018-09-01 20:35阅读

    长安区秦岭拆违加速度 已累计拆除264处14.2万平方米

    2018-08-31 10:09阅读

    蓝田县第十六届委员会第四次全体会议召开

    2018-08-29 21:15阅读