您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

换人质警察黄其焕:“并没有考虑太多个人的安危”

2018-09-06 21:41  中国新闻网  字号:T|T

换人质警察黄其焕:“并没有考虑太多个人的安危”

黄其焕(中)介绍其换人质时的情况。 向一鹏 摄

中新网娄底9月6日电 题:湖南娄底换人质警察黄其焕:保护群众生命财产安全是职责所在

作者 向一鹏 莫凡

“我从犯罪嫌疑人手中置换人质的时候,并没有考虑太多个人的安危,只是想着这次出警要处理好警情,这是我的职责所在。”湖南娄底市公安局娄星分局涟滨派出所民警黄其焕接受记者采访时如是说。

黄其焕工作的办公室,环境十分简陋。 向一鹏 摄

黄其焕工作的办公室,环境十分简陋。 向一鹏 摄

8月30日零时,涟滨派出所接到110转警称,在其管辖区域的一栋民宅内有人挥刀砍人。值班民警黄其焕和同事立刻放下手中正在处理的案件,第一时间奔赴了事发现场。在接下来长达5个小时的时间里,黄其焕经历了自己从警以来最惊心动魄的时刻,冒着生命危险阻止了一场恶性事件的发生。

黄其焕介绍,当时犯罪嫌疑人戴某勇手握菜刀将其亲哥哥逼到房屋墙角,自己准备做工作让嫌疑人放下刀好好谈谈,嫌疑人表示要和他单独谈。“没想到我一到他身边,还没等我反应过来,他就迅速用菜刀钳住我的脖子。”

被犯罪嫌疑人控制后,黄其焕就一直被要求躺在地板上,而嫌疑人手上的刀几乎没有离开过他的颈部。经过长达5个小时的心理和身体的较量,黄其换终于在其他出警队友的配合下,成功脱险,犯罪嫌疑人也被顺利抓获。目前,该案还在进一步侦办中。

今年45岁的黄其焕是一名退伍军人,转业后就成为涟滨派出所的一名普通民警,到目前为止已工作超过11年。据该所协警易龙介绍,派出所每天都会接到群众的报警电话,黄其焕工作非常认真,并且很讲究细节,对待每一个警情都毫不含糊。

“黄哥平时一般都不回家,就睡在派出所的宿舍里,他处理每个警情都十分到位,如果事情没做完,他肯定不会休息。”易龙介绍,在跟着黄其焕做事的5年中,自己学到了很多,也感受到了作为一名警察的辛苦。

黄其焕平时喜欢乐于助人,但从不张扬。2017年5月,正在河边散步的他发现一名老人掉入水中,便立即跳入河中将老人救起,避免了一起悲剧。

“救落水老人这个事情本来我们是不知道的,是事情发生一个月后我和老黄散步经过那条河,才无意中听他说起。”涟滨派出所所长王新杰介绍,本来他有意帮黄其焕申报好人好事,却被对方以小事情不足挂齿为由谢绝。

从警十多年来,黄其焕一丝不苟地对待工作,很少有时间回家,让他觉得最亏欠的就是他的家人。今年,黄其焕的儿子考入大学,都没有好好庆祝一番。

“既然在这个岗位上工作,辛苦点、累点都是应该的,遇到危险也是正常的,警察在关键时刻就要挺身而出。”黄其焕表示,他只是做了警察该做的事情,日后仍将尽其所能处理好每一个警情,保护好群众的生命财产安全。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区检察院 邀请多方会谈 提升执法规范化

    2018-09-06 17:56阅读

    女老师借家长50余万失联 “辞别信”中称借钱是为还网贷

    2018-09-06 10:08阅读

    西安市食品药监局督查灞桥区食品药品安全风险隐患排查专项整治工作

    2018-09-05 11:35阅读

    西安市“名校+”教育联合体举行开学典礼

    2018-09-03 22:51阅读

    惠王中心小学开学报名工作顺利进行

    2018-09-01 20:35阅读

    长安区秦岭拆违加速度 已累计拆除264处14.2万平方米

    2018-08-31 10:09阅读

    蓝田县第十六届委员会第四次全体会议召开

    2018-08-29 21:15阅读