您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

人力资源社会保障部:到2020年促进100万贫困劳动力实现就业

2018-09-07 08:46  新华网  字号:T|T

新华社北京9月6日电(记者叶昊鸣)记者6日从人力资源和社会保障部了解到,人力资源社会保障部近日印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》,明确了到2020年通过扩大贫困劳动力就业规模、提高就业质量,促进100万贫困劳动力实现就业,带动300万贫困人口脱贫。

据人力资源社会保障部有关负责人介绍,方案还明确了到2020年使有职业培训需求的贫困劳动力都有机会接受职业培训,完成贫困劳动力职业技能培训累计300万人次;使有就读技工院校意愿的建档立卡贫困家庭应、往届两后生都能接受技工教育,技工院校新招收贫困家庭学生不少于12万人;实现贫困人口基本养老保险全覆盖;各类人才服务贫困地区的支持力度不断加大,人才智力支撑贫困地区脱贫能力显著增强。

这位负责人表示,方案提出了5个方面的重要举措。一是强化就业服务,扶持发展扶贫车间等载体吸纳就业,鼓励返乡下乡创业带动就业,深化扶贫劳务协作,开发公益性岗位托底安置;二是实施技能脱贫专项行动,深入开展技能脱贫千校行动,增强贫困地区职业培训供给能力;三是推进贫困人口社会保险应保尽保,逐步提高城乡居民基本养老保险待遇水平,防范因工伤、失业致贫返贫;四是积极引导各类人才向贫困地区流动,落实向贫困地区倾斜的工资政策;五是加大深度贫困地区支持力度。

这位负责人要求,各级人社部门要把扶贫攻坚工作摆在突出位置,加强组织领导,强化政策落实落地,确保人力资源社会保障扶贫攻坚工作取得实效;强化扶贫信息的共享和比对,为精准扶贫提供支持;加强公共服务能力建设,为群众提供更加优质便捷高效的基本公共服务;提高干部精准扶贫能力,培养锻炼过硬的扶贫攻坚干部队伍;持续开展作风问题专项治理,对人力资源社会保障扶贫领域作风问题要严肃查处。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    争创“平安鼎”经贸在行动——开展扫黑除恶宣传 营造全民参与氛围

    2018-09-06 21:06阅读

    县统计局组织召开第四次全国经济普查领导小组扩大会议暨普查工作动员会

    2018-09-06 12:15阅读

    临潼区疾控中心驻穆寨街办王湾村产业生态脱贫技术服务站组织召开花椒田间管理技术现场培训会

    2018-09-05 15:21阅读

    区委常委、宣传部长徐超旁听指导区文体旅游局党委中心组理论学习

    2018-09-04 09:36阅读

    2018中国企业500强揭榜 陕西7家企业上榜(附名单)

    2018-09-02 15:41阅读

    碑林区文体局、长安路CBD携手推进九部坊音乐艺术小镇建设

    2018-08-31 10:52阅读

    县长陈旭辉督导检查违建拆除工作

    2018-08-30 09:17阅读