您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“蛟龙”号新母船“深海一号”将于今年年底下水

2018-09-07 08:46  新华网  字号:T|T

新华社青岛9月6日电(记者张旭东、陈国峰)国家深海基地管理中心相关负责人6日表示,我国载人潜水器“蛟龙”号的新母船“深海一号”将于今年年底下水。

国家深海基地管理中心主任于洪军当日在2018东亚海洋高峰论坛上说,“蛟龙”号新母船“深海一号”将于今年底下水,经过试验后,预计2019年上半年交付使用。“深海一号”将搭载“蛟龙”号于2020年执行载人深潜环球科考。目前,正在设计环球科考方案。

记者了解到,“深海一号”船长90.2米,型宽16.8米,续航力超过14000海里,采用了先进的全电力吊舱式推进系统,配备了满足科学调查及数据处理的多种类型的实验室,拥有专门的潜水器维护保养机库,具备全球航行能力。

在海上试验和试验性应用阶段,“蛟龙”号的母船是“向阳红09”船,这是一条1978年下水的超龄服役科考船。为保证作业安全,“蛟龙”号的布放和回收需要限定在较好海况下进行,影响“蛟龙”号作业效率。此外,“向阳红09”船没有动力定位系统和专门的潜水器库房。

据介绍,2012年,“蛟龙”号在马里亚纳海沟下潜至7062米,创造了世界上同类作业型载人潜水器最深下潜纪录。自海上试验以来,“蛟龙”号共成功下潜158次,总计历时557天,总航程超过8.6万海里,实现了100%安全下潜,取得了丰硕的深海科考成果。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    争创“平安鼎”经贸在行动——开展扫黑除恶宣传 营造全民参与氛围

    2018-09-06 21:06阅读

    市、区供电公司开展“安全用电进校园”主题传播活动

    2018-09-06 12:20阅读

    临潼区疾控中心驻穆寨街办王湾村产业生态脱贫技术服务站组织召开花椒田间管理技术现场培训会

    2018-09-05 15:21阅读

    灞桥区科技局党支部开展干部作风问题排查整改暨“营商环境月”主题党日活动

    2018-09-04 09:36阅读

    张玉良出席2018中国500强企业高峰论坛并发表主题演讲

    2018-09-02 17:03阅读

    碑林区文体局、长安路CBD携手推进九部坊音乐艺术小镇建设

    2018-08-31 10:52阅读

    陕西推进工程建设项目审批制度改革

    2018-08-30 09:19阅读