您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

贵州安龙22名学生收到来自两千公里外的新学期礼物

2018-09-07 16:10  中国新闻网  字号:T|T

贵州安龙22名学生收到来自两千公里外的新学期礼物

苏莺正在给孩子们上美术课。 黔西南州统战部 摄

中新网贵阳9月7日电 题:贵州安龙22名学生收到来自两千公里外的新学期礼物

作者 苏进

开学第一周,在贵州省黔西南布依族苗族自治州安龙县钱相街道打凼军民希望小学,刚升入三年级的22名学生收到了两千公里外的苏州寄来的新学期礼物,孩子们通过互联网开心地向他们的苏州老师苏莺发送出感谢的话语。

故事要从5个月前说起。2018年4月底,十几位苏州民进会员前往贵州省黔西南布依族苗族自治州安龙县开展帮扶交流活动,昆山市新镇中学美术教师苏莺便是其中一员。按照原计划,苏州一行人在安龙县钱相街道打凼村停留时,主要行程是在村广场演示作画,打凼军民希望小学只有简短的参观行程,而当他们踏进打凼军民希望小学的校门后,苏莺改变了之前的计划。

苏莺正在给孩子们上美术课。 黔西南州统战部 摄

苏莺正在给孩子们上美术课。 黔西南州统战部 摄

当地的素质教育资源薄弱,打凼军民希望小学没有美术任课老师,孩子们从来没有上过美术课,得知这一情况,苏莺颇为震撼,当即向该校校长申请:“请给我一次机会,我要给孩子们上一节美术课!”。于是,她在走廊中来回踱步了5分钟,以最快的速度思索好了上课内容——给孩子们讲述最有童趣的画,让他们尝试最简单的涂鸦。

打凼军民希望小学二年级的22名孩子幸运地成为了这次试听成员。课堂上,苏莺将手机连接到电脑,通过教室投影仪向孩子们展示她平日里创作的猫咪插画作品,大家看得津津有味,拿起铅笔在A4白纸上学着勾勒猫咪的样子。

40分钟很快过去了,苏莺收拾起物品赶至打凼村广场作画。意犹未尽的小学生们等到下午放学铃声响起,手拉手跑向村广场,希望跟苏莺多呆一会。“苏老师,您可以把刚才给我们做示范的猫咪画继续画完吗?”活动结束后,学生杨尼飞向苏莺提议道。于是,苏莺将那张插画认真地画完并涂色,并将它留给孩子们保存。

苏州民进的帮扶活动持续了一周,分别后的安龙县孩子和苏莺并没有就此断了联系。“看到他们渴望的眼神,我有一种被需要的强烈使命感,真想留在那里教他们一段时间。”苏莺说,这几个月来,那22名孩子在班主任郑周友帮助下与她联络。

有着十几年教龄的苏莺是名80后青年教师,她天生一副热心肠,从大学开始便热衷志愿者活动,曾获昆山市志愿者先进个人。八年前,她开始利用业余时间在昆山市周市镇天伦社区举办免费的儿童绘画班,左邻右舍常把孩子送去学习。

“老师,我又画了猫咪,这次有进步吗?”“看我画的房屋漂亮吗?”“云朵画成这样像吗?”他们在对话框中留言,还将新的习作拍照发给苏莺看。忙完教学的苏莺,就在网络这端一一回复点评:“你可以给猫咪增添些创作元素啊,比如画个蝴蝶结”“线条可以更直一些”“发挥想象力很好,但一开始先要努力画得像”……“感谢发达的互联网,让我还有机会在线授课。”她感慨道。

今年暑假,苏莺琢磨着给她的贵州学生们准备些新学期用品。那里的孩子没有任何专用的绘画工具,苏莺就买了22套,每人一套,工具袋里有颜料、蜡笔、2B铅笔、橡皮等。参照着江苏省小学生课外阅读推荐读物,她还一口气买了120本书籍,这些物品组成了22个贵州孩子收到的新学期礼物。

苏莺与22个希望小学学生合影。 黔西南州统战部 摄

苏莺与22个希望小学学生合影。 黔西南州统战部 摄

身边的朋友得知苏莺有群贵州学生,也希望和她一起帮助孩子。日前,他们搜集了400多本儿童书籍,捆了两大麻袋邮给郑周友,邮件重达百余公斤。“我们都有献爱心的愿望,可是不知道应该帮助谁,苏莺有了固定的帮扶学生,就跟着她走。”孙骏说。

苏莺告诉记者,孩子们正在集体创作一幅画,打算教师节时送给她,她十分期待着这份特别的礼物。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区人力资源和社会保障局组织开展“人社政策进商圈”政策宣传活动

    2018-09-07 11:44阅读

    长乐坊街道召开“五张报表” 考核工作业务培训会

    2018-09-06 18:50阅读

    高陵区卫计局参观考察灞桥区卫计局信息化建设

    2018-09-05 22:37阅读

    示范带动助推转型 区农林局检查指导农产品电商示范工作

    2018-09-04 18:25阅读

    一座连心桥,连通了甘泉县南义沟村党员和群众的心

    2018-09-03 12:13阅读

    长安区引镇街道机关支部召开“干部作风问题排查整改”组织生活会

    2018-08-31 19:31阅读

    “学先进,找差距,补短板”---安村镇组织镇村干部观摩学习先进经验

    2018-08-30 16:16阅读