您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国工程院院士邬贺铨:工业互联网可应用区块链技术

2018-09-07 17:11  中国新闻网  字号:T|T

“2018(第三届)中国工业互联网大会•嘉兴峰会”现场 王刚 摄

“2018(第三届)中国工业互联网大会•嘉兴峰会”现场 王刚 摄

中新网嘉兴9月7日电(胡哲斐)5日,“2018(第三届)中国工业互联网大会•嘉兴峰会”在浙江省嘉兴市举办。中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨在会上表示,区块链技术可以应用到工业互联网中,形成一种在无中心状态下的多重安全机制,以保障工业互联网的安全可靠。

中国工程院院士邬贺铨 王刚 摄

中国工程院院士邬贺铨 王刚 摄

邬贺铨首先区别了互联网和工业互联网。他指出,互联网面向人为主,工业互联网面向物为主;互联网是全球联网,工业互联网是企业内网;互联网终端是PC、手机,工业互联网的终端品种很多;在可靠性、安全性方面,工业互联网的要求比互联网更为严格。

“比较完善的工业互联网需要多种现代信息技术支持,但工业互联网的实现是一个长期的过程,两化融合可从工业化的任何阶段开始。”邬贺铨说,支持工业互联网的技术包括大数据、人工智能、移动互联网、5G、物联网、云计算、区块链等等。

他特别提及了区块链技术在工业互联网中的应用,“工业生产线上的每一个环节都是一种交易,用区块链技术把这种交易串联起来,形成一种在无中心状态下的多重安全机制,使得交易变得可信、不可抵赖。在工业生产节点上,应用区块链技术对于质量的管控,包括交易的资金流、物流等,都是十分可靠的。”

据悉,目前部分工业企业开始将区块链技术应用到工业互联网中,如万向集团就建立了区块链+汽车物流供应链,应用到贸易金融、零部件供应链、整车物流供应链以及汽车后市场上。“当然区块链应用是有成本的,企业应当根据自身情况来决定是否应用这一技术。”邬贺铨说。

正因工业互联网由多种技术支撑,其技术服务也变得不可或缺。“工业互联网需要既熟悉信息技术又了解传统产业流程的人才和团队,最好对企业生产的垂直和水平环节都有较深入理解,而一般的企业特别是中小企业是难以具备的。”邬贺铨表示。

他建议政府扶持行业建立工业互联网服务平台,配置云计算能力和行业所需的工业软件及收集的行业市场大数据,建立技术团队可以辅导企业使用云平台,并为企业提供工业互联网解决方案,政府通过购买服务补偿平台的运行开支。政府向中小微企业发放云服务使用优惠券,凭此可免费使用上述云服务和得到平台技术团队的解决方案的帮助。政府还可以设立仪器和软件共享使用券,鼓励高校和研究机构将有关科技资源向企业开放使用。

中国工程院院士邬贺铨 王刚 摄

中国工程院院士邬贺铨 王刚 摄

此外,邬贺铨还特别关注工业互联网面临的安全挑战。

他认为,工业互联网有可能将企业的生产线暴露到外网,即便无需连到公众互联网,避免了遭遇外部的攻击,但物理隔离也可能因管理疏忽而感染外网病毒。因此,工业互联网需要实时网络性能监视预警技术,工业数据的分布式管理技术,阻止非授权实体的识别、跟踪和访问等更严的安全防护技术。

据悉,本次大会由浙江省人民政府指导,中国互联网协会、浙江省经济和信息化委员会、嘉兴市人民政府主办。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    村“两委”换届要换出新气象

    2018-09-07 12:14阅读

    县农业局第一督导组突击检查畜牧总支各单位作风纪律情况

    2018-09-06 19:05阅读

    上半年陕西县域经济发展加快

    2018-09-06 08:41阅读

    碑林区食品药监局开展学校食堂及校外托餐机构食品安全专项检查

    2018-09-04 18:50阅读

    副区长梁文辉带队开展校园周边治安集中整治督查

    2018-09-03 12:32阅读

    南院门街道举办干部作风问题专题教育报告会

    2018-08-31 21:51阅读

    未央区食品药监局未央湖所积极开展桶装水检查整治工作

    2018-08-30 16:41阅读