您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

丹东鸭绿江现黑脸琵鹭 引来世界各地摄影爱好者

2018-09-07 17:20  中国新闻网  字号:T|T

丹东鸭绿江现黑脸琵鹭引来世界各地摄影爱好者

世界各地摄影爱好者齐聚鸭绿江口。 刘晓阳 摄

中新网丹东9月7日电(王景巍) “鸭绿江口湿地今年又飞来黑脸琵鹭了,而且不止一只”,这一消息吸引了世界各地爱好鸟类摄影的摄影家,大家纷沓而来只为亲眼看一看跟中国大熊猫一样珍稀的水鸟。

消息缘起于今年6月初,一名观鸟爱好者在鸭绿江口地区发现了一只被俄罗斯鸟类科学家环志于俄罗斯远东的黑脸琵鹭,腿上的号码为RU11。根据记录,这只鸟曾在今年5月下旬在庄河石城列岛发现,7月初发现于大洋河口。一路辗转,最后在鸭绿江口找到了它。

据资料记载,黑脸琵鹭是中等体型的涉禽,与众不同的特征是生有一个似琵琶或汤匙状的长嘴,所以它的英文名称是“Spoonbill”。仅见于亚洲东部,其特征是全身羽毛大体上为白色,有黑嘴和黑色腿、脚,前额、眼线、眼周至嘴基的裸皮黑色,形成鲜明的“黑脸”。黑脸琵鹭是世界濒危物种,据国际自然资源物种联盟估计,全世界现存数量仅约800只,被认为是亚洲东部最重要的研究和保护动物之一,被列入ICBP世界濒危鸟类红皮书。世界野生动物保护基金会也将之列为生态环境的指示性物种。

“黑脸琵鹭的种群只分布于东亚滨海地区,由于不明原因,上个世纪数量一度降至只有数百只,世界自然保护联盟将其划为濒危级。”丹东市林业局野生动植物保护管理站鸟类专家白清泉说。

今年从6月初至8月末,先后十余次在湿地看到黑脸琵鹭。摄影家周贵平告诉记者,曾一次拍到29只黑脸琵鹭,在丹东发现这么大的种群规模非常罕见。

黑脸琵鸬种群在岸边休憩。 白清泉 摄

黑脸琵鸬种群在岸边休憩。 白清泉 摄

根据丹东市林业局组织的水鸟调查发现,今年夏季到访的黑脸琵鹭最大的数量约为30余只,主要分布于鸭绿江口地区和大洋河口地区两个种群。

目前,丹东有记录的鸟类达370余种,并且这个数字还在持续增加中。其中,被列入世界自然保护区联盟近期公布的世界极度濒危鸟种名录的有勺嘴鹬、青头潜鸭、白鹤等3种。

“贵客”到访,与相关部门对鸭绿江口湿地自然环境的保护密切相关。省林业厅专家表示,丹东森林、湿地面积辽阔,气候温和湿润。北部辽东丘陵有辽宁省面积最大的林区,鸭绿江在南部入海造就了富饶的东港冲积平原,多样的生态环境为野生动物尤其是珍惜鸟类的生息繁衍提供了多样的栖息地。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区召开全区农村人居环境整治三年行动方案工作协调会

    2018-09-07 12:20阅读

    阎良区卫生计生综合监督所依法监督托幼机构、保障入园儿童卫生安全

    2018-09-06 19:25阅读

    陕西省全面开展脱贫攻坚“两对两补”工作

    2018-09-06 08:42阅读

    碑林区食品药监局开展学校食堂及校外托餐机构食品安全专项检查

    2018-09-04 18:50阅读

    碑林区食品药监局积极组织“擂台赛” 促进干部作风问题大整改

    2018-09-03 12:51阅读

    南院门街道举办干部作风问题专题教育报告会

    2018-08-31 21:51阅读

    县科技局领导进驻政务服务大厅科技局窗口现场办公

    2018-08-30 17:07阅读