您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

郑州警方开学季进大学向入学新生送上防骗第一课

2018-09-07 19:21  中国新闻网  字号:T|T

郑州警方开学季进大学向入学新生送上防骗第一课

图为郑州市公安局反诈骗中心7日走进郑州大学向新生送上防骗第一课。郑州警方供图

中新网郑州9月7日电 (记者 刘鹏)九月份正值新生开学季,也是学生群体各类安全事件、诈骗案件高发季节。7日,郑州市公安局反诈骗中心走进郑州大学,向入学新生送去防骗第一课,助大学新生提高安全意识和防骗意识,远离不法侵害。此举也拉开了为期一个月的“提高防范意识,远离诈骗陷阱”防骗宣传主题教育活动的帷幕。

图为宣讲现场,新入学大学生认真听取警方讲解。郑州警方供图

图为宣讲现场,新入学大学生认真听取警方讲解。郑州警方供图

当日,郑州市公安局反诈骗中心负责人介绍称,每年新生入学季都是诈骗案件高发季节,犯罪分子利用高校新生社会经验少、防备心理弱的特点,将犯罪触角伸入大学校园新生群体内,大肆实施诈骗犯罪,使广大学生遭受财产损失的同时,也背负了巨大的心里压力,高校新生成为不法分子眼中“香饽饽”。而目前,针对大学新生最常见的骗术主要有兼职刷信誉、网络购物、发放补助、校园贷等。

如2018年5月,郑州警方破获一起校园贷诈骗案件,嫌疑人注册皮包公司,以高提成方式招募大学生成为“代理”,让这些学生代理根据设计好的诈骗剧本对同学、朋友实施诈骗,短短一年多时间诈骗学生达1000余人,涉案金额800余万,广大学生不但遭受财产损失,甚至有不少学生因为无力偿还贷款,被第三方贷款公司在网上恶意发布各种诋毁信誉的文章、帖子,对学习、生活乃至自身名誉产生巨大的影响。

据郑州市公安局反诈中心统计,今年以来全市兼职刷信誉、网络购物、发放补助及校园贷类诈骗累计发案量超过1200起,70%以上受害人为高校大学生。新生入学季更是案件高发期,月发案量超过200起。

郑州警方表示,郑州反诈中心在积极做好防骗宣传的同时,十分注重发挥科学技术的力量,使用科技手段,保护广大群众避免侵害。去年,郑州警方与阿里巴巴集团安全部签署战略合作协议书,专门引进阿里巴巴集团安全部安全产品“钱盾”APP,通过引导市民下载安装,能够自动识别诈骗电话、诈骗短信,对诈骗网站链接进行主动拦截,查杀手机木马病毒,有效减少虚假、诈骗信息的侵害。郑州警方还搜集整理了用户在APP内的举报线索,及时关停诈骗网站、封停作案账号,严厉打击犯罪分子。

警方在当日的防骗宣讲中特别提醒广大新生称,犯罪分子在大肆实施诈骗的同时,会寻找一些意志薄弱、法律意识淡薄的受害人,使用欺诈、引诱、威胁、强迫等手段迫使他们成为犯罪帮凶,转而对身边的同学、朋友实施诈骗,有些人明知自身行为违法,仍旧心存侥幸、贪图私利,最终面临牢狱之灾。因此,广大新生面对各种诱惑,一定要擦亮眼睛、紧守法律底线,远离犯罪恶行。如遭不法侵害,可以第一时间向警方求助,由警方对犯罪分子作案账号进行快速封堵,最大可能地挽回财产损失。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委书记赵小林到新成立街道调研工作

    2018-09-07 15:56阅读

    西安市碑林区第一爱心护理院

    2018-09-06 21:50阅读

    阎良区凤凰路街道群众宣讲进社区

    2018-09-06 10:27阅读

    陕西省青年创新创业大赛省赛来袭 近百个项目同台角逐

    2018-09-06 14:09阅读

    锲而不舍驰而不息 推动作风建设工作再提速

    2018-09-03 15:35阅读

    今天开学咋出行看这里 交警送上“护娃宝典”

    2018-09-01 10:16阅读

    扎实推进工地扬尘防治、散煤治理及油烟治理工作

    2018-08-30 18:47阅读