您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

长春警方破获“冒充公检法”电信网络特大系列诈骗案件

2018-09-07 20:22  中国新闻网  字号:T|T

长春警方破获“冒充公检法”电信网络特大系列诈骗案件

警方现场清理嫌疑人的作案工具。警方供图

中新网长春9月7日电 (杨昆 刘欣悦)长春警方7日通报,长春市公安局九台区公安分局在刑警支队反电诈中心及相关部门的支持下,于近日破获一起以“冒充公检法”手段进行电信网络诈骗的特大系列案件,捣毁其设在江苏泰州的“水房”(将赃款汇总整理分流再转出的处理中心),抓获犯罪嫌疑人12名,案件涉及500余名被害人、资金3000余万元。

警方介绍,今年6月10日,九台区公安分局刑警大队在工作中获得线索,居民张某旭通过微信群以及朋友圈发布信息,大量收购银行卡,对象多为在校初中、高中学生。

犯罪嫌疑人的作案工具。警方供图

犯罪嫌疑人的作案工具。警方供图

九台区刑警大队立即开展调查。民警通过网络伪装身份与嫌疑人取得联系。经过一周的努力,民警终于取得了嫌疑人的信任,同意见面交易银行卡。6月21日,民警在约定的地点将嫌疑人张某旭抓获。

经审讯,张某旭如实供述了自己在九台区内大量收购银行卡并高价出售给了其上线九台区居民刘某廷,并供述自己与其女友温某前几日曾在江苏省泰州市一租用的居民楼内,与刘某廷等10余人在负责人夏某和两名台湾人的指挥下,通过电脑对电诈赃款网银转账操作的事实。

当日,温某落网。

警方根据掌握的情况分析,张某旭供述的在泰州租用的居民楼,疑似是在网络电信诈骗犯罪中位置最重要的“水房”。

随着侦查深入,所有证据指向确认“水房”的事实。随后,九台分局联合刑警支队反电诈中心及相关部门成立专案组,立即开展工作。

警方分析,张某旭和温某如果一定时间内不与上线联系,必然引起对方怀疑。为此,警方经过工作,争取到二人同意配合公安机关。

6月24日,专案组乘飞机赴江苏省泰州市开展前期工作;另有20名警力随后乘坐火车赴泰州。

民警很快抵近“水房”所在的某高档小区,经过事先周密观察及彻夜蹲守,临近次日午时,专案组民警发现两名台湾籍犯罪嫌疑人与团伙成员在当地的负责人夏某军先后进入“水房”,最佳时机出现,但此时大部分警力还在火车上,另有三名民警未在现场,外出取证和外联。展开抓捕,在场只有5名警力。

正当民警思索周全的抓捕方案时,一位外卖小哥到来叫开了房门。

专案组民警迅速冲入室内。包括台湾人陈某翰、林某仰及泰州负责人夏某军在内的五名犯罪嫌疑人被当场抓获。

房间内,多台电脑屏幕滚动刷新着收付款信息,几百张银行卡和电话卡平铺在地上。

经审,警方又分别将另外三名不在场的嫌疑人抓获。几乎同时,该团伙成员徐某、张某在九台收购银行卡时被专案组抓获。至此,电信诈骗团伙“水房”涉案成员共12人全部落网。

警方介绍,根据已掌握证据显示,本案涉及全国多地500余名被害人、赃款3000余万元。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西今年实现101.7万人脱贫 23个贫困县摘帽

    2018-09-07 17:10阅读

    西安市碑林区第一爱心护理院

    2018-09-06 21:50阅读

    33岁女子肚里取出百斤重肿瘤 肿瘤内的囊液相当于100瓶矿泉水

    2018-09-06 11:08阅读

    陕西省青年创新创业大赛省赛来袭 近百个项目同台角逐

    2018-09-06 14:09阅读

    区统计局焦素娥局长一行到张家堡街道检查第四次经济普查入户清查工作

    2018-09-03 15:43阅读

    “中国农民丰收节”活动9月23日举行 杨凌分会场打造农民盛会

    2018-09-01 12:02阅读

    临潼区人民东西路及南支线道路损毁修复工程顺利开工

    2018-08-30 19:20阅读