您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

袁隆平迎89岁生日 奔赴田间地头察看最心爱的水稻

2018-09-07 20:31  中国新闻网  字号:T|T

袁隆平迎89岁生日奔赴田间地头察看最心爱的水稻

袁隆平正在田间察看水稻生长情况。 唐小晴 摄

中新网长沙9月7日电 题:袁隆平田间地头过生日

记者 唐小晴

9月7日是“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平89岁(虚岁)生日。这位耄耋之年的老人并未与家人一起庆祝,而是奔赴在田间地头,察看他最心爱的杂交水稻。

袁隆平与海内外稻作专家交谈。 唐小晴 摄

袁隆平与海内外稻作专家交谈。 唐小晴 摄

当日,袁隆平不辞辛劳,带领在湖南长沙参加首届国际稻作发展论坛的海内外稻作专家,驱车来到距离长沙市区约32公里的长沙县春华镇金鼎山村国家杂交水稻综合实验基地参观。

该基地试验农田384.82亩,划分为科研试验区、试验示范与成果展示区、科研配套设施区、科研辅助试验区及综合服务区。科研试验区主要承担杂交水稻种质创新、亲本培育、高产优质多抗新品种选育、亲本繁殖与种子生产等任务,目前已种植各类育种材料3万份以上。

一位参加论坛的嘉宾正在与袁隆平交谈。 唐小晴 摄

一位参加论坛的嘉宾正在与袁隆平交谈。 唐小晴 摄

走进试验田,放眼望去,高大茁壮的水稻植株挺拔、颗粒饱满,正如一排排整齐的仪仗队。

“稻子长得不错,喜人。”袁隆平甫一下车,就直奔稻田仔细察看“超优千号”超级杂交水稻的稻穗,询问田间管理情况。

在田坎上,来自海内外的稻作专家争相与袁隆平合影、握手,亲切称呼其为“袁老师”。

“你是哪里的?”“你们那里的稻子现在有多大面积?”“产量怎么样?”袁隆平仔细询问每一位过来交谈的稻作专家。他还不厌其烦地向前来“取经”的海外朋友传授水稻种植“秘诀”。

“袁老师,累不累?”参观结束时,媒体记者关切发问。

“忙到上厕所和吃饭的时间都没有,但是下田最快乐!”袁隆平笑言。

1930年出生的袁隆平自小亲历过饥饿的苦难,长大后便决心要解决粮食增产问题。从偏远湘西的最初探索,到成立科研小组带头攻关,再到籼型杂交水稻三系配套成功,这位“农民科学家”始终没有停下自己逐梦的脚步,用一颗种子改变了世界。

袁隆平带领团队培育出的超级杂交水稻,让水稻产量由亩产300公斤上升到1000公斤以上,为解决中国人的温饱和保障国家粮食安全作出了重要贡献。

几天前,他还收获了一份大礼:云南省个旧市的超级杂交水稻百亩示范片测产验收,平均亩产达1152.3公斤,创平均亩产新高,最高亩产达1209.5公斤。

“我们国家现在杂交水稻种植面积将近1700万公顷,正在向单产每公顷18吨的超级稻目标冲刺。”袁隆平说,目前,杂交水稻在海外的种植面积也达到700万公顷,平均每公顷增产2吨左右。

来自海外的稻作专家与袁隆平合影。 唐小晴 摄

来自海外的稻作专家与袁隆平合影。 唐小晴 摄

如今,杂交水稻已推广到全世界20多个国家和地区。虽已到了颐养天年的年纪,但袁隆平依然感到肩上责任重大。

“一是禾下乘凉梦,二是杂交水稻覆盖全球梦。”袁隆平说,希望在成为“90后”之前实现杂交水稻大面积示范亩产1200公斤及耐盐碱海水稻的培育,届时“心满意足,就可以退休了”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西今年实现101.7万人脱贫 23个贫困县摘帽

    2018-09-07 17:10阅读

    西安市碑林区第一爱心护理院

    2018-09-06 21:50阅读

    33岁女子肚里取出百斤重肿瘤 肿瘤内的囊液相当于100瓶矿泉水

    2018-09-06 11:08阅读

    陕西省青年创新创业大赛省赛来袭 近百个项目同台角逐

    2018-09-06 14:09阅读

    区统计局焦素娥局长一行到张家堡街道检查第四次经济普查入户清查工作

    2018-09-03 15:43阅读

    “中国农民丰收节”活动9月23日举行 杨凌分会场打造农民盛会

    2018-09-01 12:02阅读

    临潼区人民东西路及南支线道路损毁修复工程顺利开工

    2018-08-30 19:20阅读