您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

南航新疆“蓝天卫士”首次公开亮相

2018-09-07 21:10  中国新闻网  字号:T|T

南航新疆“蓝天卫士”首次公开亮相

模拟机上擒拿“罪犯”。 迪娜 摄

中新网乌鲁木齐9月7日电 操练场上喊声震天,精彩的格斗操演赢得观众阵阵掌声。7日,南航新疆分公司迎来了一批特殊的客人——30多名来自新疆众志国际学校飞友俱乐部的师生走进南航,通过观摩操演、格斗训练、参观飞机机库,与南航新疆分公司的“蓝天卫士”——空警和航空安全员这一神秘群体近距离接触交流。

前来开放日参观的同学们认真听机场工作人员介绍。 迪娜瓦孜 摄

前来开放日参观的同学们认真听机场工作人员介绍。 迪娜瓦孜 摄

航空安全员,又称飞行安全员,是在民航飞机上执行空中安全保卫任务的空勤人员,保障旅客与飞机的安全,处置机上突发事件,部分兼职安全员还会承担客舱服务工作。活动现场,一段简短的PPT回顾了空保队伍的发展历程。从1973年组建航空安全员队伍至今,“蓝天卫士”们已经在空中执勤了整整45个年头。

据南航新疆分公司保卫部经理黄学智介绍,南航新疆分公司保卫部下设有3个空警安全员大队和空警十支队下辖的2个中队。在保卫部刚成立时,环境艰苦,条件恶劣,然而就是在这样的环境下,他们刻苦钻研、集思广益,结合客舱实际研究出了客舱一招制敌配套动作。如今这套动作仍然被全民航航空安保队伍学习考核,不仅是中国民航空警安全员的初训必学科目,更让整个空中安保队伍在执勤方面有了参照标准。

唯一一名女队员邓莉娜的飒爽英姿格外引人注目。 迪娜 摄

唯一一名女队员邓莉娜的飒爽英姿格外引人注目。 迪娜 摄

2010年至今,南航新疆保卫部顺利完成诸如撤侨、世博会、中国-亚欧博览会、G20峰会、中国与中亚地区国家民航合作会议等重大保障任务。先后接受过中国民用航空局、交通运输部调研和检阅,展示了南航安保队伍良好的精神风貌和精湛的业务技能,训练科目得到国家民航局及中亚各国民航组织负责人的高度评价。

格斗术操练表演成为当天活动中最受欢迎的环节。一招制敌术、擒敌拳、安全自卫防身术等精彩的格斗术操练赢得了师生和媒体记者的阵阵掌声。

在一对四格斗表演环节,唯一一名女队员邓莉娜的飒爽英姿格外引人注目。2005年的7月,从警校毕业的邓莉娜带着儿时的蓝天梦,经过层层选拔,成为南航新疆分公司的一名乘务员。2006年当听说公司要选派乘务员到武警指挥学院参加安全员培训的消息后,她立即申请报名,凭借着在警校打下的良好基础,经过艰苦的磨练,顺利通过安全员培训考核,成为南航历史上第一位女性安全员。

现场表演擒拿术。 迪娜 摄

现场表演擒拿术。 迪娜 摄

邓莉娜为人热情、开朗,外表看似柔弱,但三年的警校生活铸造了她坚强、乐观的性格。回忆起当年艰苦训练的日子,一切仍历历在目。面对军姿定型、每日近千个俯卧撑、近千个蛙跳等高负荷训练,作为训练场上的唯一一个“女兵”,邓莉娜没有喊过一声苦,她对同学们说,既然选择了这个职业,就应该接受各种考验和锻炼,这不仅能提高我们的体能,更能磨练我们的心志。

看到叔叔阿姨们矫健的身手,精湛的格斗技巧,不少同学跃跃欲试。队员带着大家就地开展了防身术技巧的简单教学。随后在工作人员的带领下,师生赴南航新疆分公司飞机维修基地机库参观体验,与飞机亲密接触,学习航空知识。在一架波音737飞机下,新疆众志国际学校校长袁晶宣布校“飞行爱好者协会”揭牌成立,她表示:“众志国际学校每年有大量毕业生赴北美和澳洲地区留学,主要乘坐的就是南航的飞机。这次有机会带领爱好飞行的同学近距离感受、体验、探秘民航工作人员的工作状态,学习航空知识,是一次非常好的社会实践活动。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    鄠邑区召开第四次全国经济普查工作推进会

    2018-09-07 17:15阅读

    西安市碑林区第一爱心护理院

    2018-09-06 21:50阅读

    太仓市沙溪镇党委副书记龚文彬一行深入哑柏镇开展结对帮扶工作

    2018-09-06 11:12阅读

    陕西省青年创新创业大赛省赛来袭 近百个项目同台角逐

    2018-09-06 14:09阅读

    区统计局焦素娥局长一行到张家堡街道检查第四次经济普查入户清查工作

    2018-09-03 15:43阅读

    “中国农民丰收节”活动9月23日举行 杨凌分会场打造农民盛会

    2018-09-01 12:02阅读

    临潼区人民东西路及南支线道路损毁修复工程顺利开工

    2018-08-30 19:20阅读