您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

南宁海关查获重大走私砗磲案 案值逾百万元

2018-09-07 22:05  中国新闻网  字号:T|T

南宁海关查获重大走私砗磲案案值逾百万元

海关缉私民警对涉案砗磲进行测量 王淑艳 摄

中新网南宁9月7日电 (王淑艳 林浩)南宁海关7日通报,该关隶属东兴海关近日查获一起重大走私砗磲案,现场查获涉嫌走私入境的砗磲26个,案值超100万元人民币。现场抓获涉案人员2名,查扣涉案运输工具2辆。目前海关缉私部门已对该案刑事立案侦办,对2名犯罪嫌疑人采取刑事拘留强制措施。在该案中海关缉私民警还一并查获深海刺龟鱼皮170.9千克。

海关缉私部门查获的未拆封的涉案砗磲 王淑艳 摄

海关缉私部门查获的未拆封的涉案砗磲 王淑艳 摄

砗磲是一种热带亚热带海洋珊瑚礁底栖贝类,有“贝壳之王”的称号,在我国属于一级保护海洋生物,在国际上被列为《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅱ,未经批准禁止天然砗磲出口。

海关缉私部门查获的涉案砗磲 王淑艳 摄

海关缉私部门查获的涉案砗磲 王淑艳 摄

南宁海关介绍,在该案中,犯罪嫌疑人将涉案的砗磲用绿色编制袋包裹的泡沫箱分装,藏匿于箱式货车内部,表面用木板、包裹、日用杂货等掩盖伪装,以此来逃避执法部门的检查。因为涉案货车在日常生活中多用作农用车,且用于伪装的物品也在生活中较为常见,所以隐蔽性很强。

此次查获的涉案砗磲中,最大的长度约0.66米,重量为32.15千克。由于砗磲内壳洁白光润,白皙如玉,可被雕刻制作成工艺品,所以受到众多收藏者的追捧。但也正是因为这种追捧,一些不法分子便有了非法开采、非法贩卖的动机和利润空间。这些粗制的砗磲标本从国外走私进入中国境内后,通常都会被制作成工艺品高价出售。

海关缉私部门查获的涉案刺龟鱼鱼皮 王淑艳 摄

海关缉私部门查获的涉案刺龟鱼鱼皮 王淑艳 摄

海关缉私民警提醒,社会公众应自觉抵制国家保护动物的贩售行为,共同保护生态环境。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    服务百姓 健康行动——灞桥区洪庆社区卫生服务中心举行大型义诊活动

    2018-09-07 17:38阅读

    西安市碑林区第一爱心护理院

    2018-09-06 21:50阅读

    灞桥区工业总公司机关党支部深入开展“干部作风问题排查整改暨‘营商环境月’”主题党日活动

    2018-09-06 11:38阅读

    陕西省青年创新创业大赛省赛来袭 近百个项目同台角逐

    2018-09-06 14:09阅读

    临潼区农机管理站组织全体干部职工召开工作纪律作风排查整顿会议

    2018-09-03 16:21阅读

    “中国农民丰收节”活动9月23日举行 杨凌分会场打造农民盛会

    2018-09-01 12:02阅读

    临潼区人民东西路及南支线道路损毁修复工程顺利开工

    2018-08-30 19:20阅读