您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

河南沈丘扶贫车间:把工厂开到家门口

2018-09-08 12:41  中国新闻网  字号:T|T

河南沈丘扶贫车间:把工厂开到家门口

沈丘县王营行政村扶贫车间。 游丹怡 摄

中新网9月8日沈丘电(游丹怡)“今年过年回来后就一直在这里做工了,一个月能赚三四千,而且离家近方便照顾老人小孩,比在北京好。”周彩丽一边说一边熟练操作缝纫机。她是河南省沈丘县付井镇王营行政村人,今年30岁,在村里的扶贫车间做女工,家里有两个小孩。

周彩丽所在的王营扶贫车间占地5200平方米,7条生产线涵盖裁剪、制衣、质检、后处理、熨烫、包装等所有工序,共带动200名工人就业,吸纳20多名贫困群众就业,其中后处理、包装等工序还为10多名留守老人提供了岗位,增加收入。

车间总经理周娜娜是本村人,她在北京打拼多年,建起了自己的服装加工厂。2016年,沈丘县号召在外务工能人返乡创业,她和丈夫就带着在北京的所有业务回了家。“当时在北京厂房正好快到期,又赶上政策的好时候,合作商也都大都支持,我们马上就做了决定。”

在沈丘县,采取“龙头企业+扶贫车间+贫困户”模式,共建成像王营扶贫车间这样的村级扶贫车间159个,带动11000人就近就业,其中贫困群众2400多人。扶贫车间建成验收后,移交所在村经济集体合作社,作为村集体经营性资产,所获收益主要用于特困户的兜底帮扶和村级公益事业建设。目前,全县547个有贫困人员的村(社区)全部组建了村级集体经济合作社,已建成的159家扶贫车间资产全部划归村集体所有,村集体按每平方每年4到6元标准收取租金。

建设扶贫车间,重点在选准项目。据了解,根据贫困群众劳动力技术水平不高、照顾家庭无法外出等特点,沈丘县把扶贫车间产业项目定位于劳动密集型产业或高新技术产业初级工序,引导县产业集聚区内服装加工、电子组装、户外用品等劳动密集型企业延伸产业链条,吸纳贫困群众就地就业。在具体项目的选择上,沈丘县列出了“四不立项”:不签订企业入驻协议的不立项、不是劳动密集型产业不立项、不能保证环保达标的不立项,不能吸纳贫困户就业的不立项。

2011年,沈丘县被列入国家大别山集中连片特困地区重点县。2014年底,全县共有建档立卡贫困村159个、贫困户30689户122757人。脱贫攻坚以来,通过建设扶贫车间等一系列综合措施,沈丘县在2017年实现农村居民人均可支配收入10001元,增长9.8%,高于全省1.1个百分点。截至2017年底,全县159个贫困村全部脱贫,累计脱贫27112户111606人,建档立卡贫困发生率降至0.90%。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    共建平安校园,争创“平安鼎”

    2018-09-07 20:46阅读

    清洁乡村——长安区五台在行动

    2018-09-07 11:30阅读

    “相约新时代爱上大西安”—莲湖区人社局设置大学新生咨询点

    2018-09-06 15:47阅读

    未央区区委书记杨建强督导凤城四路收尾工作,安排凤城五路、八路拆迁工作

    2018-09-05 11:44阅读

    西安市“名校+”教育联合体举行开学典礼

    2018-09-03 22:51阅读

    临潼城建集团举办“财务管理和涉税风险防范”知识专题培训

    2018-09-01 22:21阅读

    王青峰履行路长所长职责并调研城市管理工作

    2018-08-31 10:34阅读