您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

2018工博会高校展区传递绿色、创新理念 多国高校校长聚焦知识产权战略

2018-09-08 15:51  中国新闻网  字号:T|T

中新网上海9月8日电 (记者 陈静)第20届中国国际工业博览会(工博会)开幕在即。记者8日从上海市教委获悉,高校展区将秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,同时,多所境(国)外高校将参展此次工博会,且组展力度加强,国际化程度显著提升。

据透露,工博会期间,由法国、俄罗斯、日本和中国四国高校校长将出席技术转移高端峰会。他们将重点围绕国际知识产权保护,加快实施高校知识产权战略,展开主题为“技术转移新形势下的高校专利保护与运营”的头脑风暴。

据了解,在参展的境(国)外高校中,法国和俄罗斯高校为首次亮相工博会。俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学将展示具备能源自动调节系统的太阳能机动船。

上海市教委方面表示,今年,在国际化程度显著提升的同时,参展高校数亦为历届之最。本届工博会,参展境内高校有75所;经各校遴选申报并确定参展的项目751项,亦创历史新高。

据介绍,高校展区秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,借助展台传递高校科技创新成果,充分体现高校的科技创新能力和服务社会实力。众多领域大批原创性科技成果将惊艳亮相。北京工业大学的“航天器舱体结构变极性等离子弧穿孔立焊关键技术”极大提高了航天产品的装备制造能力,打破了国外技术封锁。北京大学的“自主仿生机器鱼”续航能力强、噪音低、对环境影响程度小,适合在复杂水域中运行。中国地质大学(武汉)的“燃料电池公交车”搭载40千瓦高效长寿命氢燃料电池和30千瓦动力锂电池,可实现“零排放”绿色出行。

高校展品中亦不乏注重展示服务社会、改善民生的科技创新项目。上海师范大学的“可穿戴式智能健康检测终端系列产品”可进行快速数据分析,给予用户实时心脏健康状况预警和生活建议,将应用于智能家居系统、智慧社区老年人监护系统等。

据透露,今年工博会高校展区重点打造“高校创新创业展区”,为来自全国35所高校的71项大学生创新创业项目提供展示、竞技、交流等舞台。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省五大工程抓好秦岭水土保持工作

    2018-09-08 09:11阅读

    引镇街道以固定学习促作风建设

    2018-09-07 12:31阅读

    区委书记赵小林调研重点项目、检查铁腕治霾工作

    2018-09-06 16:57阅读

    灞桥科技园区开展“干部作风问题排查整改暨营商环境月”主题党日活动

    2018-09-05 12:35阅读

    西安市“名校+”教育联合体举行开学典礼

    2018-09-03 22:51阅读

    陕西铁路暑运客流火爆 发送旅客2196.3万人次

    2018-09-02 08:41阅读

    9月陕西一大波进口抗癌药要降价 每年可减少药费支出900多万

    2018-09-01 20:36阅读