您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

学自救、练逃生 郑州百名小学生集中体验开学安全第一课

2018-09-08 16:30  中国新闻网  字号:T|T

学自救、练逃生郑州百名小学生集中体验开学安全第一课

图为学生们在做火灾安全逃生知识练习题 刘鹏 摄

中新网郑州9月8日电 (记者 刘鹏)又到9月开学季,8日,来自郑州市的百余名小学生走进郑州市中小学体验式安全教育基地,通过学自救、练逃生、模拟报警、交通指挥、毒品预防等宣讲体验方式,集中开展了一堂生动、有趣的开学安全教育第一课。

图为老师向学生们讲述交通事故报警方式 刘鹏 摄

图为老师向学生们讲述交通事故报警方式 刘鹏 摄

郑州市中小学体验式安全教育基地是郑州市教育局正式授权的18家中小学校外教育专业实践基地之一,是河南省首个面向中小学生以体验式安全教育为主题的校外教育培训基地。基地主题场馆包括消防安全、交通安全、禁毒安全教育三大主题,教学通过物联网、声、光、电多媒体、虚拟现实、传感技术以及大数据采集等,采取标准化、智能化、模块化、系统化的教育培训方式,集科普、教育、实训、考评于一体。通过安全、乐趣、易知的教学特点,达到普法、应急、逃生的教育宗旨。

图为一名小学生体验模拟灭火 刘鹏 摄

图为一名小学生体验模拟灭火 刘鹏 摄

在当日的安全课堂上,百余名小学生分别学习了消防、交通、以及禁毒三大主题安全知识。期间,学生们在基地老师的带领下,体验了模拟灭火、消防标识、火灾隐患查找、119模拟报警、烟道逃生、校车模拟逃生、模拟交通指挥、毒品预防知识等。

图为一名小学生模拟拨打119火警电话 刘鹏 摄

图为一名小学生模拟拨打119火警电话 刘鹏 摄

经过半天的学习、体验后,当日的带队老师秦老师认为,此举能让孩子们更加有趣且更加易懂地学习生活常识、逃生常识,消防安全等。“虽然平常学校平均一到两周开展一次安全演练,但相比而言,安全教育基地则更全面、更真实、更专业。”

图为老师向学生们讲述毒品危害知识 刘鹏 摄

图为老师向学生们讲述毒品危害知识 刘鹏 摄

学生家长认为,通过这堂安全教育课,不但丰富了学生们的课余生活、培养了学生的安全意识,更开拓了学生的独立思维和独立处置危机的能力。希望学校今后能多组织孩子们参加这种课外安全体验活动。

图为学生们模拟练习烟雾逃生 刘鹏 摄

图为学生们模拟练习烟雾逃生 刘鹏 摄

负责此次活动的金水区团委路梦雅向记者介绍,此次活动是金水区团委举办的“开学第一课教育活动周”活动。她认为,通过这种校内+校外的教学形式,学生们不但能全方位提高青少年的自护、自救、防火、逃生、防盗防诈骗、禁毒安全等方面的知识,更能帮助青少年进一步树立正确的世界观、人生观、价值观。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省五大工程抓好秦岭水土保持工作

    2018-09-08 09:11阅读

    未央区徐家湾街道关爱低保户小记

    2018-09-07 12:41阅读

    陕西1389家单位将参加首届中国国际进口博览会

    2018-09-06 17:10阅读

    灞桥科技园区开展“干部作风问题排查整改暨营商环境月”主题党日活动

    2018-09-05 12:35阅读

    市民遭遇“被老板” 欠税公司将他变更为法定代表人

    2018-09-04 09:14阅读

    8月陕西蔬菜肉价上涨明显 "双节"拉着肉价"跑"

    2018-09-02 09:05阅读

    碑林区文体局、长安路CBD携手推进九部坊音乐艺术小镇建设

    2018-08-31 10:52阅读