您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

上海交大迎来全球万名新同学 77、78级学长“锦囊”相助

2018-09-08 17:09  中国新闻网  字号:T|T

上海交大迎来全球万名新同学77、78级学长“锦囊”相助

上海交通大学8日迎来全球万名新同学开启新里程。上海交大供图

中新网上海9月8日电(记者 许婧)上海交通大学8日迎来全球万名新同学开启新里程,上海交大77、78级学长们与新交大人成就一段穿越时空的对话,并携“锦囊”妙计相助。

今年“00后”第一次成为上海交大新生大军主力。2000年出生的本科新生近2800多人,占比约68%。年龄最小的出生于2004年,年仅14岁,而最大的出生于1994年,组成最萌年龄差。其中,八月生日的最多,巧合的是,相邻七月的却最少。在今年的姓氏比拼中,“张”和“王”成为占比最多的姓氏。此外,土家族、回族、维吾尔族、达斡尔族、羌族、仫佬族等四百多名少数民族与汉族学生一起构成了2018级新生大家庭。

在上海交大留学生新生报到现场,“刷脸报到”系统首次运行。上海交大供图

在上海交大留学生新生报到现场,“刷脸报到”系统首次运行。上海交大供图

“学习时,要明确目标,学无止境,全面发展自我;科研时,要勤思考,勇创新,扎实开展研究;就业时,勿盲从,要有己见,择长处而就业;工作时,要肯吃苦,扩眼界,力争行业领袖;有规划,心态稳,坚强、坚韧、坚持是你们应该坚持的人生目标。”开学之际,上海交大77、78级的学长们专程给“00后”学弟学妹寄来一封大学锦囊,写满了对学弟学妹的祝福和期待。

40年前,2800余名77、78级学子在千万人的角逐中脱颖而出,从五湖四海汇聚到上海交大。40年后的今天,77、78级校友们将他们人生中最宝贵的经验传达给学弟学妹们,为他们的成长发展指点方向、点燃明灯,希望交大的学子在求学时勤奋努力、在事业上脚踏实地、在生活中敢于磨练,面对理想追求不懈。

面对来自77、78级学长们的毕业寄语,上海交大2018级的新生备受鼓励,给学长们写了一封回信,成就一段穿越时空的对话:“对于未来的四年,我们也定当传承学长们当年对学习、对国家的这份赤诚,让‘责任担当、志存高远’成为‘强国一代’最亮眼的标签。”

记者注意到,在上海交大留学生新生报到现场,“刷脸报到”系统首次运行,高科技的智能装备,让来校报到的留学生新生大呼神奇。留学生站在人脸采集设备前稍稍驻足,系统即可通过算法迅速抓取学生脸部图像,根据现场采集的即时图像与数据库进行对比,就能迅速且精准识别学生的身份。

华东理工大学迎来2018级本科新生。华理供图

华东理工大学迎来2018级本科新生。华理供图

数字迎新平台与人脸识别系统无缝对接,在新生现场办理报到手续过程中率先实现智能化,优化了核实证件和查找信息等步骤,大大地节约时间,提高了新生报到的效率。

今年,共有来自一百多个国家的一千多名国际生进入上海交大开启学习生涯。

“近几年,选择来中国留学在我们国家成为了一个新的趋势。”来自哈萨克斯坦的学生迪丽拜尔如是说。现在,她被上海交大安泰经济与管理学院录取,此前就读于哈萨克斯坦排名第一的国立数理中学。“在中国我能获得很多先进的知识,学会汉语。除了学习以外我还想了解中国的历史和文化,还想看一看中国快速发展的城市。”事实上,她同时也被哈达克斯坦最好的大学纳扎尔巴耶夫大学录取,最终还是决定在中国、在上海交大开启自己的大学时光。

当天,华东理工大学也迎来4200余名2018级大一新生,其中“00后”占比为72%。让人暖心的是,通过“绿色通道”报到的新生们收到了一份特殊礼物——“十二卡牌大礼包”,内含华理新生欢迎卡、价值千元的生活保障爱心卡、防寒防潮毛毯领取卡、绿色出行交通卡、馥郁芬芳咖啡券、新生助学金、能力发展卡、校内工作岗位卡、技能学习卡、导师陪伴卡、创新创业实践卡、青春公益卡。

华理党委副书记宋来介绍说,“十二卡牌大礼包” 意在为家庭经济困难新生提供物质保障的同时,满足其精神需求并提供发展型资助。十二张卡代表在华理的一年12个月,每张卡片上都精心设计了一处有华理的春、夏、秋、冬的校园美景,增强新生对学校的归属感,让新生第一时间感受到华理的校园人文气息,体现以文化人以文育人的特色校园文化。

值得一提的是,华理在沪上高校中首设微专业,智能生物制造、国际企业管理、计算机科学与技术、信息工程、软件工程、化学工程与工艺等全新的14个微专业已妥妥准备完毕,新生入学即可选修。

这首批14个微专业课程设置不仅小而精、实打实,并且均为优中选优的系统化核心课程,其中还不乏各类精品课程。学生只要有兴趣、敢挑战,修满学分便可获得学校授予的微专业合格证书。

“微专业是对原有的专业以及辅修专业的有益补充,以相对迷你精干的课程去满足学生发展自我兴趣的需求,并以此更为灵活的方式设置适应新技术、新经济的跨学科应用型微专业。”华理教务处处长黄婕说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省五大工程抓好秦岭水土保持工作

    2018-09-08 09:11阅读

    未央湖街道召开消防安全集中警示约谈暨消防安全培训会

    2018-09-07 13:40阅读

    陕西1389家单位将参加首届中国国际进口博览会

    2018-09-06 17:10阅读

    灞桥科技园区开展“干部作风问题排查整改暨营商环境月”主题党日活动

    2018-09-05 12:35阅读

    陕西省集中向城乡群众宣传普及金融知识

    2018-09-04 09:19阅读

    改革开放40年 陕西城镇居民人均消费支出增长75.1倍

    2018-09-02 10:06阅读

    碑林区文体局、长安路CBD携手推进九部坊音乐艺术小镇建设

    2018-08-31 10:52阅读