您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

特教老师杨帆:将无声的世界涂满色彩

2018-09-08 19:24  中国新闻网  字号:T|T

特教老师杨帆:将无声的世界涂满色彩

杨帆(左一)与听障学生在国家博物馆参观西方古典绘画 受访者供图

中新网吉林9月8日电(黄钰钦)吉林省残疾人联合会邀请多家媒体于5日至7日赴吉林省长春市、吉林市和敦化市开展“走基层”报道,关注残疾人教育、身体康复、生活条件改善等问题,活动中长春大学特殊教育学院绘画专业系主任杨帆接受了中新社记者专访。

一个“失败”的老师

10年来,杨帆几乎没有在教师节这天收到过来自学生的祝福。

作为长春大学特殊教育学院绘画专业的系主任,他曾经多次在心底问自己,“我到底是不是一个失败的老师”。

他的学生敏感而特殊,特教学院120余名绘画专业学生均具有重度听力障碍,刚入学时几乎没有任何美术基础。

10年前,刚来到特教学院的杨帆还没做好准备去面对这个无声的世界。一次课上,他发现“灵感”这个词不管怎么解释,学生都没法理解时,第一次感到了深深的挫败。

听障学生在吉林省博物院进行校外专业实践 受访者供图

听障学生在吉林省博物院进行校外专业实践 受访者供图

听障学生长期受到别人的照顾,在杨帆看来,特殊的成长环境使得他们对自己异常敏感,对他人又难以共情。

“刚开始的时候自己会觉得,听障学生好像把一切的关心看作理所当然。长期处在这样的环境中,我自己的心理也出现了问题,一直觉得自己到底是不是一个失败的老师。”杨帆坐在画室里,看着手边一幅幅学生的作品回忆道。

一切从手语开始

杨帆第一次在课上用手语打出“同学们,大家好”时,受到学生们的热情欢呼。他们不知道的是,这是杨帆当时所会的全部手语。

面对教学上的困惑,杨帆决定从手语开始拉近自己与学生之间的距离。“我发现当我用手语和学生交流时,我能看得出他们内心的喜悦,他们会认为我和他们是属于一个群体。”

然而,杨帆学习手语的过程并不顺利,不同地区的手语存在着如同方言般的差异。面对统一手语在教学上并不适用的问题,杨帆直接向学生们学习,用听障学生的思维去理解他们手语的意义。

今年八月份,双语(汉语、手语)版《西方绘画大师素描风景临摹教程》出版。为了编写这本书,杨帆耗时三年。

“我们不能配上很多文字,按照健全人的角度去编写。对于听障人士来说,汉语是他们的外语,手语才是他们的母语。”杨帆以少量文字和大量图片为主,让听障人士自己把文字翻译后录制视频做成二维码,任何听障读者只要扫码就能轻松地阅读,这也成为了他自己10年手语学习的总结。

让作品变为艺术品

2013年,杨帆的一位学生在毕业后放下了画笔,去到了东莞的一家工厂,在流水线上开始以制作手机壳为生。

这位学生的绘画天赋在杨帆教过的所有听障学生里数一数二,这对于他来说是一个巨大的打击,“这证明了我们教学的失败。他们有能力,有技能,但是不会找工作。”杨帆如今回想起来,言语中依旧充满遗憾。

这成为了他教学的转折点。在此之前,杨帆思考最多的是如何教给听障学生绘画技能,现在他开始思考如何能够帮助学生走上社会择业甚至创业。同时,长春大学特教学院也在2013年启动教学改革,提倡“作业变作品,作品变艺术品”。

杨帆借助这个机会帮助学生开个人作品展,联系多个企业和社区,为听障学生提供创作机会,让他们从中得到经济报酬。2017年,27名毕业的听障学生已经成立5个创业团队,并且带动了其余同学一起将所学到的专业真正变成了事业。

今年的教师节又将来临,杨帆可能仍然收不到学生们的祝福,不过他说自己已经习惯了。他习惯去理解无声环境下一个个封闭着的内心,他梦想着今后能做出一个听障人士的文化产业园,那里将成为学生们挥洒天赋的舞台,将无声的世界涂满色彩。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西清理互联网视频药品有害信息59282条 关停微信账号50个

    2018-09-08 17:18阅读

    “我的脱贫故事”——西安市扶贫扶志扶智宣讲团走进临潼区

    2018-09-07 15:20阅读

    雁塔区检察院 邀请多方会谈 提升执法规范化

    2018-09-06 17:56阅读

    宁夏:奋斗的精气神催生塞上“新江南”

    2018-09-05 16:04阅读

    区司法局迅速传达区委近期会议精神

    2018-09-04 09:41阅读

    张玉良出席2018中国500强企业高峰论坛并发表主题演讲

    2018-09-02 17:03阅读

    碑林区文体局、长安路CBD携手推进九部坊音乐艺术小镇建设

    2018-08-31 10:52阅读