您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“行走中国”再进青海 见证40年沧桑巨变

2018-09-09 09:12  中国新闻网  字号:T|T

“行走中国”再进青海见证40年沧桑巨变

图为青海省委常委、宣传部部长张西明向媒体团授旗。 胡贵龙 摄

中新网青海海东9月9日电(李隽)8日,“2018行走中国——海外华文媒体青海行”暨国内知名媒体看海东活动在青海省海东市正式启动,来自22个国家和地区的29家海外华文媒体及21家国内媒体参加。

图为青海省人大常委会副主任、海东市委书记鸟成云为活动致辞。 胡贵龙 摄

图为青海省人大常委会副主任、海东市委书记鸟成云为活动致辞。 胡贵龙 摄

中共青海省委常委、宣传部部长张西明宣布活动启动并向媒体团授旗,青海省人大常委会副主任、海东市委书记鸟成云在仪式上致辞。中国新闻社副社长兼副总编、《中国新闻周刊》社长夏春平出席启动仪式。

行走中国活动,是中新社为加强与分布在世界各地的华文媒体的联系、履行“联接中外,沟通世界”职能,并根据海外华文媒体对中国新闻报道的需求及关注的中国大事、热点新闻事件,定期组织有影响力的海外华文媒体高层到中国大陆进行实地采访报道的系列活动。从2008年起,已经多次组织代表团先后赴西藏、新疆、上海、四川、青海等20余省区访问考察。

图为中国新闻社副社长兼副总编、《中国新闻周刊》社长夏春平致辞。 胡贵龙 摄

图为中国新闻社副社长兼副总编、《中国新闻周刊》社长夏春平致辞。 胡贵龙 摄

此次中外媒体青海行活动由青海省政府新闻办、中国新闻社青海分社与中共海东市委宣传部共同组织,中外媒体代表将在未来一周针对青海海东市,黄南州进行重点参访,涉及文化旅游、生态环保、藏文化产业、精准扶贫、基础设施建设、新能源发展等,见证青海改革开放40年来的发展成就。

青海省人大常委会副主任、中共海东市委书记鸟成云介绍,海东是河湟文明的重要发祥地,是全省综合交通枢纽地区,自古就有“海藏咽喉”之称,现有“极地门户·青藏首站”之美誉,黄河、湟水河穿境而过,肩负着清水出城、出省的重任,生态地位极其重要。海东历史文化、民族文化、宗教文化和自然生态文化资源丰富、多元、独特、唯一。

“海东在国家主体功能区规划的兰西经济区中心地带,属于全国18个重点开发区、21个主要城市化地区之一,是国家新型城镇化综合示范城市、国家节能减排财政政策综合试点城市和地下综合管廊试点城市、国家级医养结合试点城市。”鸟成云说,“撤地设市5年来,海东全面贯彻落实习近平总书记‘四个扎扎实实’重大要求,按照省委省政府决策部署,加快完善海东城市功能,着重统筹城乡发展,开辟全省新型工业化、新型城镇化和农业现代化的新战场,研究推进国家级河湟新区建设,正在朝着建设全省副中心城市、兰西城市群重要节点城市和具有河湟文化特色的高原生态旅游宜居城市阔步迈进。”

图为启动仪式现场。 胡贵龙 摄

图为启动仪式现场。 胡贵龙 摄

鸟成云说,特别感谢中外媒体朋友汇聚海东,一起解读海东、体验海东、宣传海东。热切期盼大家在河湟谷地多走走多看看,深度解读海东的厚重历史和旖旎的自然风光、多彩的民族文化,体验海东的山水之美、和谐之乐,宣传海东的发展之势、前景之美。

中国新闻社副社长兼副总编、《中国新闻周刊》社长夏春平介绍,此次活动旨在通过海外媒体代表实地访问考察,加强海外媒体对青海省的了解,全面充分地展示青海,提升大美青海的知名度和美誉度。

“印象中的青海特别偏远,比较落后,但今天来到青海,看到高大上的光伏太阳能板是这么生产出来的,觉得非常震撼。青海比我想象中要更酷,更前卫一些,真的是好棒,为中国点赞!”来自瑞典的《北欧时报》记者梁雪珊说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西清理互联网视频药品有害信息59282条 关停微信账号50个

    2018-09-08 17:18阅读

    西安市食品药监局验收徐家湾“食用农产品示范市场”“放心肉菜示范超市”创建工作

    2018-09-07 16:42阅读

    雁塔区法院召开金融机构代表座谈交流会

    2018-09-06 18:55阅读

    未央区开展2018年科学健身巡讲活动

    2018-09-05 16:42阅读

    机场高速桥下违法建设拆除工作圆满告捷

    2018-09-04 10:42阅读

    长安区直机关工委举办党员大讲堂

    2018-09-02 21:30阅读

    碑林区人大常委会集中听取区人民政府安全生产工作

    2018-08-31 11:51阅读