您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

爱心人士捐款设基金 “兜底”贫困户医疗救助

2018-09-09 10:11  中国新闻网  字号:T|T

爱心人士捐款设基金“兜底”贫困户医疗救助

9月8日,甘肃榆中县举行爱心基金医疗救助兜底保障资金发放仪式。由爱心人士捐款设立的基金为首批享受爱心基金医疗救助兜底保障资金的贫困户发放救助资金。 杨娜 摄

中新网兰州9月9日电 (杨娜)甘肃榆中县爱心基金医疗救助兜底保障资金发放仪式8日举行。由爱心人士捐款设立的基金为首批享受爱心基金医疗救助兜底保障资金的贫困户发放救助资金。

图为贫困户领取救助资金。 杨娜 摄

图为贫困户领取救助资金。 杨娜 摄

2017年9月14日,榆中县成立“奉献爱心·共筑大爱”爱心基金,由全县干部职工、企事业单位、社会组织、社会各界的爱心企业爱心人社自愿捐款,帮助现有政府救助资源和救助政策无法覆盖或政府救助之后仍未摆脱困境的困难民众解决实际生产生活问题。

替年过七旬的外公来领救助金,金海涛说,外公被确诊为脑脓肿之后,前后治疗总共花费近15万元,这对于一家人来说,是相当大的开销。最后通过合作医疗、大病保险报销、申请临时救助,今天还能领到2.5万元的爱心基金救助资金,最后自付费用只剩50元。

榆中县副县长陈湛表示,爱心基金和医疗救助在民政兜底保障中起到重要作用,能够减轻贫困人口的医疗费用负担,解决因病、因灾、因学致贫、返贫的基本问题,助推全县脱贫攻坚工作取得实效。

据榆中县政府官方披露,榆中县建立农村贫困人口爱心基金医疗救助兜底保障机制,积极探索政府引导、社会力量筹资、慈善组织运作的政社联动模式,搭建慈善组织等社会力量参与救助的平台通过医疗救助、临时救助、慈善爱心基金解困等兜底保障措施,将增强救助效能,筑牢医疗救助体系的最后一道防线,有效防止了因病致贫、因病返贫现象发生。

在做好爱心基金医疗救助基础保障工作的前提下,榆中县注重统筹谋划,不断加大爱心基金医疗救助保障力度。对建档立卡户贫困人口个人负担合规医疗费用年累计超过3000元以上的部分,申请临时救助;对临时救助后个人自付费用仍较高的启动慈善爱心基金进行救助。

榆中县委副书记高建军介绍说,榆中县紧盯“两不愁、三保障”底线要求做好脱贫工作,在“健康扶贫”过程中,榆中县出台多项政策,截至2018年6月,基本医保住院提高5%补偿6872人次;大病保险报销130人次,补偿38.33万元;民政医疗兜底100人次,补偿61.13万元,有效破解了贫困户看病难、看病贵的问题。

高建军提出,要发挥爱心基金的积极作用,将所筹集的资金专项用于解决现有政府救助资源和救助政策无法覆盖或救助之后仍未摆脱困境民众的实际问题。榆中县各乡镇和相关部门要加强对这笔善款的监管、发放和使用,真正解决最需要救助因病致贫民众的燃眉之急。

高建军表示,榆中县要以提升医疗服务水平、开展家庭医生签约服务、重大疾病集中救治、一站式结算等重点工作为基础,持续加大“健康扶贫”力度。并弘扬“扶危济困”美德,鼓励每个人都参与到资助贫困家庭的行为中,形成人人参与救助合力。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西清理互联网视频药品有害信息59282条 关停微信账号50个

    2018-09-08 17:18阅读

    碑林区食品药监局:多措并举常抓不懈 严保校园食品安全

    2018-09-07 17:52阅读

    深入企业一线,面对面服务企业——周至县政务服务中心项目代办纪实

    2018-09-06 20:06阅读

    区信访局召开干部作风问题大整改“擂台赛”

    2018-09-05 17:51阅读

    临潼区传达市人大常委会铁路沿线“三化”整治工作会议精神 安排部署相关工作

    2018-09-04 12:20阅读

    加快延安红色旅游发展 以住宿带动旅游全要素品质提升

    2018-09-03 09:08阅读

    长安区教育局召开幼儿园开学暨学前儿童看护点认定工作推进会

    2018-08-31 13:31阅读