您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

架内陆通海之桥 专家为贵州无水港建设发展建言献策

2018-09-09 15:50  中国新闻网  字号:T|T

中新社贵阳9月9日电 (冷桂玉)“黔东南州作为内陆地区,要实现转型升级,一定要最大化地降低物流、资金、信息、文化等方面成本,还要加强基础设施建设,营造良好的市场环境。”对于黔东南内陆无水港建设,国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任魏际刚如是建议。

正值2018“贵洽会”期间,无水港外向型经济产业发展研讨会日前在贵阳举行,众多中外物流行业专家、学者齐聚贵阳,围绕物流发展现状、无水港建设、电商物流发展现状与趋势等主题进行讨论,并为黔东南州无水港建设发展建言献策。

黔东南州位于贵州东南部,是加强中国西南地区对海开放、深化泛珠三角合作发展和共享粤港澳大湾区蓬勃发展机遇的“桥头堡”。2017年12月29日,由黔东南州政府、中国铁路成都局集团有限公司以及湛江港(集团)股份有限公司联手建设的黔东南州无水港开港运营。

黔东南州无水港运营,能够充分发挥黔东南州区位优势、湛江港口及招商局海内外战略布局优势,加快推进黔东南州出海通道建设。“通过在中西部内陆构建无水港,架起内陆通海之桥,打通腹地与沿海的‘黄金水道’,有效促进了中西部国际经济贸易的发展。”中国口岸协会常务副秘书长曹增东表示。

无水港的建设将海港口岸功能延伸到西南内陆,但如何降低成本是专家们普遍关注的问题。

“如何提升运营效率、缩短通关时间、降低运营成本、完善服务功能,促进发展开放型经济、实现优质高效新发展。”曹增东表示,中国口岸协会将积极支持黔东南州,对接无水港通关“单一窗口”建设、全面实现无纸化运作,推进提升无水港通关运营效率。

湛江港(集团)副总裁王越表示,通过黔东南无水港可以构建面向东盟联合非洲、欧洲、大洋洲的供应链体系,帮助企业走出去。在依托政府发展政策的基础上,联动口岸、铁路、港口、铁路公司等方面,为其发展助力。

产品和服务质量是中国交通运输协会电商物流产业分会秘书长律景昌比较关注的,他说:“无水港的形成是发挥内陆中枢的辐射功能,一定要依托产品和服务质量,要注重向高质量发展提出的质量变革、效能变革、动能变革等方面。”

官方数据显示,截至2018年6月30日,黔东南无水港业务吞吐量共计完成11.30万吨,实现营业收入1101.98万元人民币。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省财政39亿元资助困难学生

    2018-09-09 08:17阅读

    阎良区召开全区安全生产工作会议

    2018-09-07 19:25阅读

    西安市碑林区第一爱心护理院

    2018-09-06 21:50阅读

    土门街道召开纪律作风整顿大会

    2018-09-05 19:46阅读

    长安区人才交流服务中心2018年灵活就业人员养老、医疗缴纳工作顺利开展

    2018-09-04 14:30阅读

    地铁四号线列车近日正式交付 计划年内运营

    2018-09-03 10:14阅读

    陕西试点高速路货车差异化收费 下调7条高速路基本费率

    2018-08-31 16:03阅读