您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

青海湖鸟类种数达225种 与湖域面积增长有关

2018-09-09 15:51  中国新闻网  字号:T|T

中新社西宁9月9日电 (记者 罗云鹏)青海湖国家级自然保护区管理局9日披露,青海湖又添鸟类新记录—小滨鹬,至此鸟类种数达到了225种。管理局透露,这与青海湖湖域面积增长有关。

8月18日,青海湖北岸的海北藏族自治州刚察县仙女湾湿地,在此栖息的红嘴鸥在嬉戏。19日,记者从海北州委宣传部了解到,每年在青海湖迁徙停留的候鸟有92种、超过20万只,是中国境内候鸟繁殖数量最多、种群最为集中的繁殖地。 中新社记者 李隽 摄

8月18日,青海湖北岸的海北藏族自治州刚察县仙女湾湿地,在此栖息的红嘴鸥在嬉戏。19日,记者从海北州委宣传部了解到,每年在青海湖迁徙停留的候鸟有92种、超过20万只,是中国境内候鸟繁殖数量最多、种群最为集中的繁殖地。 中新社记者 李隽 摄

青海湖地处东亚—澳大利亚和中亚—印度两条国际水鸟迁徙路径的交汇点,是国际候鸟迁徙的重要节点和停歇地,每年在青海湖迁徙停留的水鸟约有20余万只。

青海湖国家级自然保护区管理局局长何玉邦介绍,9月8日19时左右,在青海湖鸟岛区域发现一群约28只的小型滨鹬的集群,后经比对发现,其中21只为青脚滨鹬,7只为小滨鹬。

据了解,小滨鹬繁殖于欧亚大陆北部、西伯利亚、往东到楚科奇半岛,越冬于非洲、波斯湾、红海、里海和亚洲南部,此前青海湖区域并无记录。

“近年来,随着青海湖湖域面积的扩大和增长,湖岸浅水湿地面积持续增加,这为涉禽和鸻、鹬类水鸟提供了理想的栖息生境。”何玉邦说,青海湖地区的鸟类种类明显增加,生物多样性和物种丰富度明显提升。

根据青海省气象科学研究所卫星遥感最新监测显示,目前青海湖面积4548.56平方公里,为18年来最大值,对改善野生动植物和鸟类栖息环境以及整个环湖地区的生态环境十分有利。

“在青海湖原来以雁、鸭和鸥类水鸟为主体的基础上,涉禽和鸻、鹬类水鸟的种类和种群数量、栖息地均呈现出增长和扩大的趋势。”何玉邦介绍,近年来青海湖整体生态环境持续向好,鸟类种类不断刷新,生物多样性和物种丰富度也在明显提升中。

青海湖国家级自然保护区管理局统计数据显示,此间鸟类种数已由上世纪90年代末记录的189种增至225种,新增加了36种,此次记录到小滨鹬是继今年5月份记录到草鹭后的又一新增鸟类记录。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    改革开放40年 陕西城镇居民收入年均增幅12.5%

    2018-09-09 08:41阅读

    阎良区召开全区安全生产工作会议

    2018-09-07 19:25阅读

    西安市碑林区第一爱心护理院

    2018-09-06 21:50阅读

    土门街道召开纪律作风整顿大会

    2018-09-05 19:46阅读

    长安区人才交流服务中心2018年灵活就业人员养老、医疗缴纳工作顺利开展

    2018-09-04 14:30阅读

    动真碰硬 重拳整治|长安区秦岭北麓违建整治加快进度集中攻坚

    2018-09-03 10:30阅读

    陕西试点高速路货车差异化收费 下调7条高速路基本费率

    2018-08-31 16:03阅读