您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

世界旅游联盟·湘湖对话在杭州举行

2018-09-09 18:20  中国新闻网  字号:T|T

世界旅游联盟·湘湖对话在杭州举行

会议现场。 张斌 摄

中新网杭州9月9日电(张斌 施杭)9日,由世界旅游联盟主办的首届世界旅游联盟·湘湖对话在浙江杭州召开,对话以“减贫与发展,世界旅游业的共同责任”为主题,吸引与会的相关国际组织及政府代表、全球旅游业界和学界人士展开讨论。

中共杭州市委常委、萧山区委书记佟桂莉正在致辞。 张斌 摄

中共杭州市委常委、萧山区委书记佟桂莉正在致辞。 张斌 摄

中国文化和旅游部党组副书记、副部长李金早在致辞时分享了其对世界旅游业发展的观察,在他看来,“一带一路”沿线、新兴经济体旅游正强劲发展。

李金早称,目前,“一带一路”沿线国家的国际旅游规模占全球旅游的70%左右。仅中国“十三五”期间就将吸引“一带一路”沿线国家8500万人来华旅游,拉动消费约1100亿美元。

李金早还认为,消费新群体正在催化旅游新需求新模式。“如今,‘80后’、‘90后’已成为旅游消费新主体,‘00后’也将逐步走向舞台中央,他们的消费特征更多地体现为‘生活式激发、多元式决策、智能式前行、分享式评价’,这需要我们加快从传统行业营销向全域整体营销转变。”

“中方愿与世界旅游联盟各会员国及世界旅游业界同仁深入合作,共同推进文化和旅游市场的交流合作,发挥一系列旅游合作机制的积极作用。”李金早说。

世界旅游联盟主席段强提出,随着旅游产业规模的扩大,旅游在贫困地区从辅助角色转变为关键推动力量,“希望本届‘湘湖对话’能诠释世界旅游联盟视角下旅游事业的美好使命和美好愿望,共享和交流旅游在减贫事业中的经验,让旅游更好为减贫、发展、和平服务。”

外交部原副部长、国际山地旅游联盟秘书长何亚非表示,当前全世界进入转折期,旅游业也在经历不断向前发展的机遇和挑战。

“从机遇看,中国人民生活水平的提高提升了人民对旅游业的期待,和对新的旅游服务方式的期待,这些年,中国旅游不断发展,国内游客人数和出境人数的提高都充分表明这点。”何亚非说。

何亚非认为,旅游需要国际合作,旅游业正面临贸易保护主义,旅游安全等国际性挑战,“我们需要从供给侧改革及创新方面出发,更好完善世界旅游合作机制,改善全球旅游治理体系,推动全球旅游业更紧密地合作,实现可持续发展。”

在旅游业发展方面,首届世界旅游联盟·湘湖对话举办地浙江表现抢眼。2017年,浙江旅游产业总产出超过1万亿元人民币,旅游产业增加值占GDP比重达7.6%,接待境外游客超1200万人次。

“旅游业已经成为浙江国民经济的重要支柱产业和城市形象展示的重要窗口。今日的浙江,青山绿水环绕,小桥流水人家,处处皆景,时时可游。”浙江省副省长王文序说。

在世界旅游联盟总部落户地——杭州市萧山区湘湖,其拥有8000年历史的“跨湖桥文化”,是中国首批国家级旅游度假区。

“我们将加快湘湖跨湖桥国家5A级景区创建工作,全面提升景区品质,将其打造成为国际重要的旅游休闲集聚区,让世界旅游联盟总部成为全球瞩目的世界级景点。”中共杭州市委常委、萧山区委书记佟桂莉说。

据了解,世界旅游联盟成立于2017年9月11日,是首个由中国发起成立的全球性、综合性、非政府、非营利的国际旅游组织。目前,联盟会员数量总数已达165个,覆盖36个国家和地区,覆盖旅游产业链的上下游,包括金融、地产、交通、住宿、传媒等多个领域。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    争抢"垃圾" 废纸成“香饽饽”居民争当“破烂王”

    2018-09-09 09:09阅读

    莲湖区人社局参加西安市创业担保贷款政策宣传月活动

    2018-09-07 19:45阅读

    西安市碑林区第一爱心护理院

    2018-09-06 21:50阅读

    土门街道召开纪律作风整顿大会

    2018-09-05 19:46阅读

    蓝田:走出绿色“三变”路 共建美丽大西安

    2018-09-04 15:15阅读

    未央区食品药监局组织参加全市食品药品网络经营监管业务暨法规培训

    2018-09-03 10:41阅读

    临潼区卫计局召开全区地方病防治工作会议

    2018-08-31 16:21阅读