您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

如何破解交通转型期难题?源头引导赋能“智慧”

2018-09-09 18:21  中国新闻网  字号:T|T

如何破解交通转型期难题?源头引导赋能“智慧”

图为活动现场。 林波 摄

中新网宁波9月9日电(记者 林波)在当今快速城镇化和机动化环境下,城市交通已不堪重负,如何缓解大城市交通拥堵问题?如何运用大数据等现代信息技术提升交通规划、管控与决策的科学性?9月9日,以“数聚城市、智汇交通”为主题的智慧交通高层论坛在浙江宁波召开,专家学者共话新时代智慧交通的发展与未来,呼吁打造“智慧”交通,从源头上解决交通转型期难题。

当前,智慧交通发展日新月异。东南大学土木建筑交通学部主任、宁波智慧交通研究院院长王炜分析称,当前,城市交通问题是快速城镇化造成的系统问题,“进入新世纪以来,城市规模快速扩大,老百姓的出行距离在大城市里面已从不到2公里非机动化出行快速增加到6公里以上需要机动化需求,城市交通需求突发性增长。”

“这造成了巨大的交通需求跟交通供给之间的失衡。”王炜表示,国内大部分城市正处于交通转型期的前半段,供需矛盾越来越扩大。

那么,在交通转型期如何解决这些交通问题?王炜强调,只是在交通管理上做文章并不够,还需要在源头上解决交通需求,“首先要从源头上通过交通引导城市的发展,来实现供需平衡;在交通建设过程当中,通过交通基础设施的协同来提升整个城市的功能;到了末端,我们需要通过智能化的交通管理,使交通适应城市发展环境,提升效能。”

宁波作为沿海经济发达城市、港口城市,近年来汽车保有量持续快速增长,截至2018年8月底,宁波全市汽车保有量达到245万辆,城市交通管理的压力与日俱增。

宁波市公安局交通警察局副局长尹绍宁介绍道,为适应新时代道路交通管理工作的新形势、新要求,宁波公安交警,大力实施科技强警和大数据、“物联网+”战略,“积极加强与科研机构、高等学院、科技科学的战略合作。”

通过近几年的努力,宁波公安交警初步构建了以大数据集成平台为龙头,以信号灯控制、视频监视、信息采集、智能卡口、互联网便民服务等十大系统为支撑的智慧交管体系,全面应用于城市交通管理、交通事故预防和公安交管服务等各个领域。

与宁波一样,深圳同样在发力智慧交通建设。

2017年,深圳打造了“城市交通大脑”,通过整体架构规划,整合资源共享,实现数据、业务的深度融合,人、车、通行空间及时间的整体管控。

深圳市公安局交通警察局局长徐炜介绍道,深圳交警以构建“城市交通大脑”为契机,已组建了26个攻坚团队,在数据融合、视频应用、可视化建模、人工智能、生物特征识别应用等多领域警企联合联创,为各项业务赋能。

当前,随着互联网、移动互联网、云计算、大数据、人工智能等高新技术的融合应用,建设发展智慧交通、智慧交管已经成为破解城市交通拥堵难题、提升城市交通治理水平的重要手段和必由之路。

中国公路工程咨询集团有限公司总经理李志军表示,从大数据发展来看,智能交通的发展有三个阶段:第一个是动态感知,第二个是主动管理,第三个是智能物联。

李志军以公路行业为例,智慧公路从早期的监控到后来的实现反馈和控制优化,根据不同的交通状态的人工调整干预,在慢慢发展为基于真正的大数据人工智能,“实现人、车、路全方位协同,这应该是未来智慧公路的一个发展趋势。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    争抢"垃圾" 废纸成“香饽饽”居民争当“破烂王”

    2018-09-09 09:09阅读

    莲湖区人社局参加西安市创业担保贷款政策宣传月活动

    2018-09-07 19:45阅读

    西安市碑林区第一爱心护理院

    2018-09-06 21:50阅读

    土门街道召开纪律作风整顿大会

    2018-09-05 19:46阅读

    蓝田:走出绿色“三变”路 共建美丽大西安

    2018-09-04 15:15阅读

    未央区食品药监局组织参加全市食品药品网络经营监管业务暨法规培训

    2018-09-03 10:41阅读

    临潼区卫计局召开全区地方病防治工作会议

    2018-08-31 16:21阅读