您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

重庆大学校长为“00后”上大学第一课

2018-09-09 18:31  中国新闻网  字号:T|T

重庆大学校长为“00后”上大学第一课

9日,重庆大学举行2018级本科生开学典礼。图为重庆大学校长张宗益致辞。 韩璐 摄

中新网重庆9月9日电 (记者 韩璐)“2018年,年近90岁的重大遇到了年约18岁的你们,不同的时间刻度,恰是一样的风华正茂。”9日,重庆大学举行2018级本科生开学典礼。由于今年进入高校的大多是2000年及以后出生的“千禧宝宝”,重庆大学校长张宗益在开学典礼上准备了一份“千禧攻略”送给即将开始大学生活的“00后”们。

“想到在座各位大多都是2000年出生的‘千禧宝宝’,我不禁感慨万千。世纪之交的千禧年似乎还近在眼前,转瞬间便到了2018。”张宗益说,“今天,你们的大学生活正式打开,我正有一套为‘千禧宝宝’准备的‘千禧攻略’,赠予你们,助你们把握好大学时光。”

“大学没有可以躲避学习的‘安全区’,也没有可以无限重来的‘重启键’,要摘得‘天空中最亮的星’,唯有尽心极力学到极致。”本月初,教育部发布通知,要求各大高校全面整顿本科教育教学秩序,严格过程管理,严把毕业出口关,切实提高课程教学质量。对此,重庆大学校长张宗益在“千禧攻略”的第一部分就以“学到极致”的重要性提醒大学新生,守住“学”的本分。

张宗益说,大学时光的重要性无论怎么估计都不为过,闪耀还是黯淡,取决于是否学到极致。因此一定要守住“学”的本分,“你们可以通过自主选择选修课,有针对性地充实自己、发展自己。可以大量修读通识课程,超越功利性与实用性,重塑人生观、世界观。”

“青春须早为,岂能长少年。”张宗益勉励新生,大好年华,唯有青春不可辜负。“能成为一名大学生,已经说明了你们刻苦的过去,但在综合性大学里,日益爆炸的海量知识,能力和素质的自主全面提升,意味着必须全力以赴、持之以恒。”

“没有人能帮助你们框定成功的内涵和外延,没有人能替代你们选择通向未来的道路和方向,没有人能完全排除你们成长路上必然会遇到的困难和风险。”张宗益说,“井底之蛙,所见不大;萤火之光,其亮不远”,大家除了脚踏实地、刻苦学习、博采众长之外,心中一定要有方向,以全球眼光登高远望,万不可让苟且遮蔽了远方。”

“人生的答案都写在时间里。未来,时间一样会向你证明,你读过的书、遇过的人、行过的路、看过的风景,会不断发掘你自身潜藏的光芒,让你的未来恒久地熠熠生辉!”张宗益说。

据悉,重庆大学2018年本科录取6484人,研究生(不含留学生)录取6229人,其中硕士5431,博士798。2018年录取新生数共12713人。其中,今年本科超过60%的学生为出生在2000年的“00后”。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    争抢"垃圾" 废纸成“香饽饽”居民争当“破烂王”

    2018-09-09 09:09阅读

    莲湖区人社局参加西安市创业担保贷款政策宣传月活动

    2018-09-07 19:45阅读

    西安市碑林区第一爱心护理院

    2018-09-06 21:50阅读

    灞桥街道召开铁腕治霾暨“散乱污”专项整治推进会

    2018-09-05 21:35阅读

    蓝田:走出绿色“三变”路 共建美丽大西安

    2018-09-04 15:15阅读

    未央区食品药监局组织参加全市食品药品网络经营监管业务暨法规培训

    2018-09-03 10:41阅读

    临潼区卫计局召开全区地方病防治工作会议

    2018-08-31 16:21阅读