您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“2018海绵城市建设国际研讨会” 30城分享经验

2018-09-09 19:11  中国新闻网  字号:T|T

“2018海绵城市建设国际研讨会”30城分享经验

图为研讨会现场。 张远 摄

中新网西安9月9日电 (记者 张远)9日,“2018海绵城市建设国际研讨会”于西安开幕。中国30个国家级试点城市齐聚一堂,为生态文明建设贡献中国智慧与方案。来自美国、法国、日本等10余个国家和地区的专家及代表出席。

本次研讨会以“经验分享,聚势共赢”为宗旨,为期3天。研讨涉及海绵城市建设政策解读、试点城市经验分享、国内外海绵城市前沿领域技术交流、海绵城市产业化发展等方向。

图为美国弗吉尼亚大学荣誉教授余晓雷致辞。 张远 摄

图为美国弗吉尼亚大学荣誉教授余晓雷致辞。 张远 摄

同时,30个试点城市还在现场设置了集中展示区域,向与会海内外专家、学者展示各地试点期间的建设成果和特色亮点。

中国工程院院士任南琪认为,海绵城市不是一个行动计划,也不是一个工程,而是一个理念。它和绿色发展、山水林田等没有任何矛盾,反而是相辅相成的。

任南琪说,雨水是城市发展的“城市病”之一,通过海绵城市进行统筹治理,解决城市水环境、水污染,包括渗、滞、蓄等方面的问题,使得我们城市水环境得到改善。

据悉,西咸新区沣西新城自2011年组建以来,秉承“地域性雨水管理”理念,构建了河网水系、中心绿廊、中央公园、城市绿环、社区公园与街头绿地等架构分明的多层次开放空间和市镇体系,将低影响开发理念纳入城市规划设计,着力打造“集约、智能、绿色、低碳”的新型城镇化范例。

2015年西咸新区入选国家首批海绵城市建设试点,试点区域位于沣西新城核心区,已储备了一批成熟的技术人才、管理人才,建立了一套完善的推进管控机制,形成了一套适宜本地特点的技术标准规范,培育了一批较为成功的市场主体,建设成效显著,水生态、水资源、水环境、水安全保障能力显著提升,可持续建设的土壤日趋成熟,西咸新区海绵城市建设的“四梁八柱”已然形成。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    争抢"垃圾" 废纸成“香饽饽”居民争当“破烂王”

    2018-09-09 09:09阅读

    共建平安校园,争创“平安鼎”

    2018-09-07 20:46阅读

    西安市碑林区第一爱心护理院

    2018-09-06 21:50阅读

    高陵区卫计局参观考察灞桥区卫计局信息化建设

    2018-09-05 22:37阅读

    区人社局2017年度区级部门决算公开

    2018-09-04 15:46阅读

    梁晚晴区长连夜带队现场督办12345市民投诉问题

    2018-09-03 11:43阅读

    陕西省通报六起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

    2018-08-31 17:02阅读