您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

5国大学校长齐聚湖南湘潭 探讨新时代高等教育发展

2018-09-09 20:41  中国新闻网  字号:T|T

5国大学校长齐聚湖南湘潭探讨新时代高等教育发展

乌干达麦克雷雷大学校长Barnabas Nawangwe作了题为《高等教育国际化》的演讲。 王昊昊 摄

中新网湘潭9月9日电 (王昊昊)9月9日,湖南湘潭大学举办“新时代高等教育发展”大学校长论坛,来自西班牙、韩国、乌干达等5个国家的近20所高校校长齐聚湘潭,探讨新时代高等教育的发展。

今年正值湘潭大学建校60周年。湘潭大学党委书记黄云清表示,论坛旨在搭建中外大学校长相互交流和研讨的学术平台,增进不同文化、不同学科之间的理解、互动与互鉴,促进国际交流与合作,推动全球高等教育发展。

“湘潭大学是第一个与我校建立合作办学关系的大学。刚刚闭幕的中非合作论坛讨论的就是中国和非洲的合作。非洲各国在竭力与世界各国建立联系。”乌干达麦克雷雷大学校长Barnabas Nawangwe作了题为《高等教育国际化》的演讲。“大学是一个能够让我们走向全世界的地方,我们也在努力把麦克雷雷大学建成世界高水平大学。”

Barnabas Nawangwe表示,发展中国家的高校在国际交流中往往处于劣势,高等教育机构应以积极、理性态度拥抱国际化。他建议,在拥抱国际化之前,发展中国家的高校必须积极构建相关法律、概念和业务架构,以高等教育的优势开展平等合作。

合影。 李向阳 摄

合影。 李向阳 摄

“全球化带来了一个更多元化、国际化的社会,这样的社会需要有更多不同技能的公民,当前社会赋予高等教育机构培训和发展这些技能的责任。”西班牙莱昂大学副校长Roberto Baelo ?lvarez说,招募更多国际教授及学生、提高学生和工作人员的跨文化敏感度和语言技能、将本地商业伙伴纳入研究活动等都可以推进大学国际化。

中国工程院院士、湖南商学院校长陈晓红表示,数字经济时代呼唤把增强学生社会责任感、创新精神和实践能力作为重点贯穿国民教育的全过程,创业教育是所有高校都要承担起的责任。这是一个最富机遇和挑战的时代,只有培养创新创业精神,研究创新创业规律,营造创新创业氛围,打造创新创业平台,推动创新创业实践,才能赢取创新创业未来。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    争抢"垃圾" 废纸成“香饽饽”居民争当“破烂王”

    2018-09-09 09:09阅读

    共建平安校园,争创“平安鼎”

    2018-09-07 20:46阅读

    西安市碑林区第一爱心护理院

    2018-09-06 21:50阅读

    高陵区卫计局参观考察灞桥区卫计局信息化建设

    2018-09-05 22:37阅读

    蓝田县民政局组织召开社会救助业务购买第三方服务业务培训暨工作对接会

    2018-09-04 16:16阅读

    脱下军装我还是个兵 陕西武警老兵退役踏上返乡列车

    2018-09-04 09:29阅读

    区妇计中心召开干部作风问题排查整改工作动员会

    2018-08-31 17:37阅读