您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

一声承诺半生践行 青年女教师梁菲的公益之路

2018-09-10 11:28  中国新闻网  字号:T|T

中新网长沙9月10日电 题:一声承诺半生践行 青年女教师梁菲的公益之路

记者 邓霞

“祝姐姐教师节快乐!”“非常感谢你7年的陪伴,我一定会把这份陪伴延续下去,用爱心去温暖孩子们。”“今年我将正式成为一名幼儿教师,希望能像你一样优秀和负责任。”……在长沙市雨花区枫树山小学教师梁菲的办公桌上,一张张大小各异的手工贺卡格外引人注目,这些都是梁菲所资助孩子们送来的教师节祝福。

梁菲出生于湖南永州,从小就受到“天下明德,皆自虞舜始”传统道德文化和现代雷锋故事的影响,再加上父母的言传身教,让她养成了乐于助人的性格,并获得“全国向上向善好青年”“湖南青年五四奖章”“湖南省教育系统优秀共产党员”等十余项荣誉。

梁菲。受访者供图

梁菲。受访者供图

19岁的欣欣是梁菲帮助的第一个孩子,两人的缘分始于2012年。当时,梁菲从电视新闻里得知了欣欣的遭遇:刚满月时母亲离家出走,9岁时父亲遭遇车祸去世,一场暴雨将爷爷奶奶赖以栖身的三间泥瓦房冲垮……

“看到这个新闻后,我就主动去找她。”梁菲回忆说,第一次见到欣欣时自己既惊讶又感动,“她当时很瘦,只有50斤,时值中午12点,太阳炙烤着大地,她正在一边放牛一边看英语书,我很触动,觉得应该去帮助她”。

“只要你有信心,我养你长大成人。”梁菲的这句承诺,让欣欣的人生得以转变。2014年,欣欣通过努力考入长沙师范学院,成为了一名公费定向培养的师范生。

梁菲和受资助孩子一起画画。受访者供图

梁菲和受资助孩子一起画画。受访者供图

大学期间,梁菲出资帮扶的并不多,更多的是“一声承诺、半生践行”,用时间和情感给予欣欣陪伴和支持。

“姐姐想让我发展一门特长,就让我去跟老师学自己喜欢的钢琴。”欣欣说,因为起步晚,自己弹得不好,就不想练,这个时候姐姐就会鼓励她要坚持,因为只有坚持了才能学得好,只有努力了才会看到希望。坚持练琴两年,欣欣今年考过了钢琴业余十级。

目前,梁菲共资助了包括欣欣在内的8名贫困学子,有的已经参加工作,有的还在上初中。梁菲的陪伴与支持,让他们彼此也收获了亲人般的情谊。

受资助孩子给梁菲送来的教师节祝福。 邓霞 摄

受资助孩子给梁菲送来的教师节祝福。邓霞 摄

“我们9个人都在一个微信群里,大家经常联系、见面。”梁菲说,4名读师范专业的女孩子在大学里都自愿参加了很多公益活动,假期还会陪她回永州看望自己资助的孩子,主动给她们辅导功课,“在她们身上,我看到了爱心在传递、在延续”。

梁菲不仅资助了8名贫困学子,还帮助了许多残疾人、孤寡老人家庭。2012年2月,当时还在永州工作的梁菲参加宁远县“四深入两结对”活动,结识了帮扶对象钟婆婆。

20年没用过电、10年没进过县城、6年没赶过集了,没有家人在身边且患着多种疾病……听着钟婆婆艰难坎坷的经历,梁菲握着她瘦骨嶙峋的手说:“从今天起,我来做您女儿,我来照顾您。”

回到县城后,梁菲立即给钟婆婆买了一台老人手机,并手把手地教她如何给自己打电话,只要一有时间便去看望钟婆婆,帮她洗头、洗澡、洗衣服、打扫卫生等。

钟婆婆身体不好,梁菲就带她去医院,背着她跑上跑下做全面检查,一勺一勺给她喂饭、喂药,夜里在病床前陪伴老人直至入睡。因钟婆婆不识字,为避免她吃错药,梁菲把老人早、中、晚服用的药用袋子分类装好,用图案标注区分。

梁菲看望钟婆婆。受访者供图

梁菲看望钟婆婆。受访者供图

直到钟婆婆去世前,梁菲一直践行着“女儿”的承诺。2013年12月,钟婆婆因突发心脏病医治无效去世,得知这一消息后,梁菲和家人马上驱车赶往村里,为钟婆婆举办了简单的葬礼。

“但行好事,莫问前程。”梁菲的善行与其家庭尤其是母亲的影响密不可分。“我资助的孤儿和孤寡老人,妈妈都会陪我去看她们,能够一直坚持下来,也是想延续母亲的这份爱心。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “陕西科教”国际化步伐加快

    2018-09-10 09:41阅读

    陕西清理互联网视频药品有害信息59282条 关停微信账号50个

    2018-09-08 17:18阅读

    区人防办开展“人防知识进校园”主题宣传教育活动

    2018-09-07 14:25阅读

    他绘制秦腔脸谱十六年,留下陕西的颜色

    2018-09-06 12:09阅读

    陕西省打造国际化 法治化 便利化的营商环境

    2018-09-05 08:41阅读

    脱贫光荣 产业致富——仁宗村志智双扶强产业促脱贫

    2018-09-03 17:21阅读

    “中国农民丰收节”活动9月23日举行 杨凌分会场打造农民盛会

    2018-09-01 12:02阅读