您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浙江大学百万元重奖老师 以互联网方式“收徒”百万人

2018-09-10 14:20  中国新闻网  字号:T|T

浙江大学百万元重奖老师以互联网方式“收徒”百万人

图为翁恺在上课。浙大提供

中新网杭州9月10日电(谢盼盼 吴雅兰 柯溢能)说到桃李满天下,人们脑海里浮现的总是头发花白的“老”教师伏在书案上挑灯夜战的情景。不过,在浙江大学(简称“浙大”)有一位老师,年纪不大却已在全国各地有了100多万的学生。他的“收徒”方式既跟专业有关,又带着明显的时代特色。

他就是被誉为“中文慕课第一人”的浙大计算机科学与技术学院教师翁恺。今年教师节,他拿到了一张沉甸甸的奖状,永平杰出教学贡献奖,获得奖金100万元人民币,这也是继2017年空缺之后,浙大永平奖教金再度颁出杰出教学贡献奖。

1995年,Java语言横空出世,在当时的计算机领域引起了一场震动。也是那一年,翁恺从浙江大学计算机学院本科毕业。作为技术控,翁恺的职业理想一直是软件工程师,但因为当年考研失利,他留校当了老师。

3年之后,浙大准备开Java语言这门课。当时在国内高校界,都没有老师系统学过这门刚诞生3年的编程语言。最终,翁恺和另一位老师成了第一批“吃螃蟹的”。从零开始,是困难,也是挑战,翁恺说,这倒很符合他爱创作的个性,“一张白纸,恰恰给了我充分的创作空间。课程如何设计,讲什么、怎么讲、前后关系是什么,一切都是新的。”

图为翁恺在上课。浙大提供

图为翁恺在上课。浙大提供

如今,他每年都要上10来门课,一年有近600个学时的课程量,这在以课多著称的计算机学院里也算是相当“可观”的了。

有句话说,翁恺,是浙大人的老师,更是全国很多人的老师。这样高的评价,源于慕课。

2014年,翁恺作为第一批老师在教育部中国大学慕课平台上开设了“C语言程序设计”等课程。刚开始他预估能有几千人报名就不错了,没想到开课前报名人数已经突破一万,他开的5门课都受到了网友的广泛好评,单期注册学生最高达到10万多人,累计注册学生超过180万人次。

这些慕课中的大部分都是翁恺在家中录制的,靠着书墙,一个人、一个镜头、一台电脑。“这样我可以利用自己的碎片时间,比如离吃饭还有二十分钟,我就用十分钟来录一个程序。”就这样60分钟的慕课,翁恺录制要用120分钟,剪辑要再花120分钟,有时候觉得讲得不理想,就重新再录。

翁恺的用心远不止在技术层面,仔细听他的慕课,就会发现与线下的教学并不相同。

“在学校上课,学生是被‘关’在教室里的,不能随意走动,老师讲课也是持续的。但在网络课程中,电脑只占据学生面前非常小的一块空间,学生听课比较随意,随时可以中断课程。”翁恺心里很清楚,上慕课要想上得出彩,让学生坐得住,必须来一番重新设计。

翁恺把自己的方法称为“不讲道理”法,一上课就直接敲代码,一边敲一边讲解,但学生们非常喜欢,不仅上课认真,而且讨论区互动、答题非常踊跃。

刚开始的时候,翁恺全天候地扑在讨论区,一有问题就马上“灭掉”,慢慢地他发现,即便他不出面,也有人把问题回答得很好。这下,翁恺心里又想了,会不会都是“托”在发言呢?于是他做了一个排行榜,统计谁发帖最多,谁回帖最多,然后排行榜前十的送一个有浙大标志的小礼物。这样一来,从学生留的快递地址就能看出这些是不是“真粉”了。

结果让翁恺很高兴。学生中有小学老师,也有偏远农村的村民。翁恺说,这就是慕课的魅力。“这些同学非常辛苦、非常不容易,给我留下了很多的感动,也让我们觉得做这件事情是非常值得的。”

上课也能成为“网红”,这是翁恺不曾想到的。他说:“不一定就是我上得最好,主要是浙大的品牌效应。”翁恺说,慕课能让更多的人不出家门就能学到知识,而且课程可以随时看反复看的特性非常有利于学习,今后我还会一直上下去。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    江苏省盐城市亭湖区政务服务管理办公室来周至县政务服务中心参观学习党建工作

    2018-09-10 10:29阅读

    争抢"垃圾" 废纸成“香饽饽”居民争当“破烂王”

    2018-09-09 09:09阅读

    陕西今年实现101.7万人脱贫 23个贫困县摘帽

    2018-09-07 17:10阅读

    陕西简化食品连锁店审批 由20个工作日压缩到当日即办

    2018-09-06 15:13阅读

    区城市管理局组织相关部门镇街赴高新区观摩学习拆违工作

    2018-09-05 10:26阅读

    区交通运输局机关党支部召开“抓作风、提效能、促发展”专题组织生活会

    2018-09-03 19:25阅读

    深入落实固定党日活动 力推工作作风扎实转变 ——宇航小学“组织生活集体会诊日”固定党日活动侧记

    2018-09-01 19:37阅读