您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

江西青岚湖省级自然保护区因违规开发建设被撤销

2018-09-10 15:16  中国新闻网  字号:T|T

中新网9月10日电 据生态环境部微信公众号消息,江西青岚湖省级自然保护区在高强度违规开发建设的蚕食下被撤销。据了解,江西地方政府及有关部门对干扰影响保护区生态环境的行为缺乏管控,没有进行有效监督管理,导致青岚湖省级自然保护区生态功能退化,保护价值降低。

图1 青岚湖自然保护区湖滨已建成的居民小区

近日,“绿盾2018”专项行动第五巡查组在江西省巡查发现,江西省有关部门撤销了青岚湖省级自然保护区。据悉,该保护区位于南昌市进贤县,于1997年经江西省人民政府批准建立,总面积1000公顷,其中核心区853.3公顷,实验区146.7公顷,主要保护对象为白鹳、小天鹅等珍禽和湿地生态系统。

图2 青岚湖自然保护区核心区内的游船码头和进贤大桥

经调查,青岚湖自然保护区主要存在以下问题:

一是《南昌市大都市区规划(2015-2030)》和《进贤县城市总体规划2010-2030年》将保护区部分区域列入城市发展区,保护区周边已与进贤县青岚新区连为一体,多个小区已建成或在建。

二是有两座大桥跨越核心区,分别为青岚湖大桥(长1507米,宽9米)和进贤大桥(长727米,宽24米)。青岚湖大桥缺少环评报告或对保护区生态影响的评估报告,进贤大桥环评未对保护区提出针对性措施或意见。

三是2016年底建成对外开放的青岚湖森林公园有约一半区域位于保护区核心区,并在核心区建有游船码头等旅游设施。

江西地方政府及有关部门对干扰影响保护区生态环境的行为缺乏管控,没有进行有效监督管理,导致青岚湖省级自然保护区生态功能退化,保护价值降低。2018年1月,江西省环保厅发文撤销了青岚湖省级自然保护区。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    强监管排风险,阎良区食药监局开展医疗机构药械风险隐患大排查

    2018-09-10 11:15阅读

    2018丝路文保科技合作论坛在陕开幕

    2018-09-09 23:24阅读

    碑林区食品药监局:多措并举常抓不懈 严保校园食品安全

    2018-09-07 17:52阅读

    2017年陕西省继承判决分析报告 无遗嘱致家庭纠纷多

    2018-09-06 20:14阅读

    临潼供电公司服务辖区部队 改善用电环境

    2018-09-05 11:21阅读

    碑林区食品药监局集中力量 全力开展学校食堂专项稽查

    2018-09-03 20:51阅读

    惠王中心小学开学报名工作顺利进行

    2018-09-01 20:35阅读