您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长沙公安开通微信即时报警 可实现警民视频连线

2018-09-10 15:42  中国新闻网  字号:T|T

长沙公安开通微信即时报警可实现警民视频连线

平台具备警民视频连线等功能。 黄舟 摄

中新网长沙9月10日电 (通讯员 刘斌 记者 傅煜)紧急情况下不方便打电话报警怎么办?报警时对所在位置不熟悉如何解决?在长沙,通过微信即时报警,这些问题都可以迎刃而解。

9月10日,长沙市公安局微信即时报警平台正式上线运行,市民群众通过微信小程序,可以一键选择报警,微信报警平台可定位群众报警地址,实现派警、出警、处置的全流程跟踪,进一步提高接处警效率。该平台适用四个特殊范围报警人群使用:一是无法描述犯罪现场情况的;二是不宜惊动嫌疑人的;三是不清楚自身位置的;四是有语言障碍人士需要报警的。

平台具备一键发送定位、警民视频连线、现场视频和图片上传、二十四小时在线互动受理四大功能。长沙警方介绍,平台一键发送定位功能有利于民警第一时间找到案发地,提升处警效率;通过微信视频功能直接视频报警,可正面威摄到违法犯罪嫌疑人,达到中止违法犯罪保护报警人目的。此外,现场警情通过语音、图片、视频方式留存后,为民警警情处置和后续调查提供了便利。目前,微信即时报警已实现24小时在线互动受理、微信报警信息及时核查反馈,警情受理与110电话报警同步更新。

长沙市公安局警令部副主任陈洪表示,微信即时报警具有登录方便、操作简单、功能强大、服务群众四大特点,达到报警手段更加丰富、内容更全面、定位更精准、处警更高效、服务更满意的良好效果。报警人只需一部智能手机,通过四个途径实现微信即时报警:一是微信关注长沙公安“96111便民服务桥”公众号,进入“长沙公安报警平台”;二是进入微信,点击发现窗口,进入小程序,搜索“长沙公安报警平台”即可;三是可以通过微信老用户分享推荐平台;四是微信扫描长沙公安二维码进入平台。无需安装、卸载,极其便利。

近年来,长沙公安在城区范围内全面实行110“点对点”扁平化接处警工作,该市警情平均响应速度提升了1分39秒,民警到达现场缩短了1分45秒。今年前8月,长沙市公安局110指挥中心累计接听群众报警电话79万余个,其中为民排扰解难4.5万余起,调处各种纠纷8万余起。该市刑事立案同比下降12.17%,现行命案全破,侵财类警情同比下降11.2%,刑拘犯罪嫌疑人同比上升22.38%,社会治安加速向好。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区全面推进“名校+”工程行动计划,努力办好家门口的好学校

    2018-09-10 11:24阅读

    出境游迎来预订高峰期 价格普遍上涨10-30%左右

    2018-09-09 10:17阅读

    穆寨街办王湾村组织贫困户到临潼现代工业组团参观游览

    2018-09-07 18:20阅读

    临潼区食品药监局代王所查处一起非法会议营销保健食品案

    2018-09-06 14:33阅读

    西安市食品药监局督查灞桥区食品药品安全风险隐患排查专项整治工作

    2018-09-05 11:35阅读

    西安市“名校+”教育联合体举行开学典礼

    2018-09-03 22:51阅读

    惠王中心小学开学报名工作顺利进行

    2018-09-01 20:35阅读