您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

河北乡村教师执着无悔32年:累但快乐着

2018-09-10 19:23  中国新闻网  字号:T|T

河北乡村教师执着无悔32年:累但快乐着

图为赵秀格为孩子们整理内务。 李洋 摄

中新网邢台9月10日电 (张鹏翔 李铁锤 李洋)五颜六色的千纸鹤、手写的感谢信……当赵秀格像往常一样迈进教室看到讲桌上的它们,有些吃惊。听到班内学生响亮的一句,“老师您辛苦了,教师节快乐”时,眼圈泛红了。

10日,中国第34个教师节。这也是赵秀格在河北省平乡县东庙小学任教第32个年头。平乡县东庙小学位于平乡县、广宗县、曲周县和邱县四县交界处,因地处偏远师资匮乏。1986年,高中毕业的赵秀格回到母校(东庙小学)当上了代课老师,32年来她一直在执着守望,见证着一茬又一茬孩子的成长。

图为赵秀格当年参加工作时种下的树。 李洋 摄

图为赵秀格当年参加工作时种下的树。 李洋 摄

“当时一名代课老师每月只有40多块钱的工资,用亲戚的话就是,你挣的钱买菜不能吃馒头,吃馒头就别买菜。”赵秀格说,当时在工厂打零工都比上课挣钱高出很多,许多人都劝她离开学校,但孩子们渴望的眼神令她更加坚定了自己任教的选择。

据赵秀格讲述,当她想离开岗位时,学生们围了过来,教室里都是哭声与挽留的声音,那一刻她懂得乡亲们把孩子交给她,那份信任太重要。此后的时间里,她一边教课一边学习,在1997年正式转为国办教师。

图为赵秀格收到学生们的感谢信。 李洋 摄

图为赵秀格收到学生们的感谢信。 李洋 摄

11岁的小星(化名)自幼跟爷爷奶奶长大,把赵秀格当成了自己的母亲一样。

“赵老师给我买衣服,买零食,还去家里帮我们收拾,替我爷爷奶奶干活。”小星说,他现在的心愿就是快点长大,以后也做像赵秀格一样的老师。

东庙小学的学生李佳诺告诉记者,赵秀格在学习上很严厉,但在生活上就像妈妈一样爱她们,“每天很早来到学校,晚上等我们休息了才离开。”

当日,在东庙小学的旧校园内,记者看到了赵秀格的父亲赵凤深,老人家也是从这所学校退休,从事教育行业42年。

图为赵秀格坚守岗位32年。 李洋 摄

图为赵秀格坚守岗位32年。 李洋 摄

赵凤深说,教师这个职业讲的是奉献与贡献,每位教师都该有荣誉感,“我的女儿坚守这个岗位,我们全家人都会支持,这是个神圣的职业。”

听着父亲的一席话,赵秀格有些内疚。她向记者透露,由于工作的原因,她的子女都是由父母带大。母亲想她的时候,都怕耽误她的工作,都是骑着车子来学校看她一眼。有件事她至今记得,女儿7岁的时候,知道她回家晚,做了疙瘩汤,身上没钱但去小卖部赊了两块钱的馒头。

图为赵秀格收到学生们的祝福千纸鹤。 李洋 摄

图为赵秀格收到学生们的祝福千纸鹤。 李洋 摄

赵秀格说,那晚的疙瘩汤虽然没有做熟,但她全吃了,她的心里在流泪,感觉亏欠了孩子,“也许是受我的影响,女儿马上就去支教了,我相信她也会是一名优秀的教师。”

在东庙小学的校园内,几棵参天大树是赵秀格的“老朋友”,它们都是当年她入职时带着学生们一起种下的,冬去春来,见证了赵秀格坚守32年的故事。

在特殊的日子里,赵秀格说了这样一句话,“这些年不累是假的,但我很快乐。既然选择了这份职业,我就无怨无悔,我会继续坚守,为我的梦,也为需要我的孩子们”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区农林局召开基层党建工作专题研究部署会

    2018-09-10 16:30阅读

    出境游迎来预订高峰期 价格普遍上涨10-30%左右

    2018-09-09 10:17阅读

    共建平安校园,争创“平安鼎”

    2018-09-07 20:46阅读

    阎良区关山镇卫生院康桥分院开展第12个全民健康生活日宣传活动

    2018-09-06 18:27阅读

    临潼区食品药监局督导检查干部作风问题排查整改工作

    2018-09-05 16:20阅读

    为“黑广播”提供场地等行为 警方将从严从重处罚

    2018-09-04 10:08阅读

    长安区直机关工委举办党员大讲堂

    2018-09-02 21:30阅读