您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃临洮女教师:从每周“走教”到“空中”课堂答疑解惑

2018-09-10 19:24  中国新闻网  字号:T|T

甘肃临洮女教师:从每周“走教”到“空中”课堂答疑解惑

2018年9月,甘肃临洮县越来越多的农村学生从“空中”课堂中受益。图为玉井镇明堂小学与番寺坪小学“空中”课堂。 张婧 摄

中新网兰州9月10日电 (张婧 艾庆龙)“一所学校同时给两个小学的学生上课,在课堂上向对方教室的学生进行提问。”甘肃临洮县玉井镇英语教师董时琴说,从每周在明堂小学和番寺坪小学之间奔波“走教”,到现在“空中”课堂,让她感到欣慰。

在“空中”课堂中发现番寺坪小学的学生们不能掌握的知识点,董时琴就在走教中或及时联系对方学校助教,为学生们答疑解惑。

“空中”课堂利用网络信息技术和现代通讯技术,对教师的视频、语音、课件、板书等进行实时直播,偏远教学点学生通过音视频、课件等方式享受与城区学生同等教育,能够通过视频窗口完成互联网两端的课堂同步。

“空中”课堂让地处大西北的乡村学生与城市学生享受同等教育资源,上专业美术、音乐等艺术课程。 钟欣 摄

“空中”课堂让地处大西北的乡村学生与城市学生享受同等教育资源,上专业美术、音乐等艺术课程。 钟欣 摄

“之前每周一次的走教变成每个月一次。”董时琴认为,这样可以省下很多走教时间,降低教学成本。

明堂小学副校长姚晓霞介绍说,由于与明堂小学联校的番寺坪小学是不完全小学,所以明堂小学只开设与之对应的一、二、四年级音、美、体及英语课程的“空中”课堂。从去年开课以来,弥补了农村学校缺乏专业教师的短板,同时,学生的综合素质和学习兴趣也有所提高。

“喜欢与其他学校的同学一起学习的课堂氛围,有竞赛的感觉,总想着做到更好。”明堂小学四年级学生陈楠很期待每周的“空中”课堂。

临洮县衙下集镇紫松小学五年级的音乐课上,该校学生们和十几公里外的洛家窑小学学生一起上课,课堂氛围活跃,授课老师边弹琴边与视频里的学生进行互动。

图为临洮农村小学“空中”课堂现场。 钟欣 摄

图为临洮农村小学“空中”课堂现场。 钟欣 摄

“依据联校走教与网络教学相结合的原则,结合学科教学和学校地域的特点,因地制宜并科学安排课程。”玉井镇学区校长杨平林表示,在重视教学活动实施的同时,通过开展学科教师间的研讨活动,形成“教、学、研”为一体的教师成长体系。

临洮县围绕教育扶贫,利用互联网软件,建设互动“空中”课堂,实现“资源共享、校际合作、多向互动、优势互补”的网络教学体系,让地处大西北的乡村学生享受同等教育资源,上专业美术、音乐等艺术课程,实现相隔数公里的两个学校学生同步上课。目前,临洮县为完全小学以上学校开通网络直播教室200多个,占全县农村义务教育学校的六成以上。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区副区长程希文周末暗查全区出土工地扬尘管控工作

    2018-09-10 16:43阅读

    出境游迎来预订高峰期 价格普遍上涨10-30%左右

    2018-09-09 10:17阅读

    共建平安校园,争创“平安鼎”

    2018-09-07 20:46阅读

    灞桥区召开常务会安排部署近期安全生产工作

    2018-09-06 18:36阅读

    新区管委会开展扫黑除恶专项斗争宣传活动

    2018-09-05 16:21阅读

    女大学生手绘呆萌军训照走红网络

    2018-09-04 10:15阅读

    长安区直机关工委举办党员大讲堂

    2018-09-02 21:30阅读