您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃名师“话”教师节“传承”:不缺勤 重师德 被认同

2018-09-10 19:30  中国新闻网  字号:T|T

甘肃名师“话”教师节“传承”:不缺勤重师德被认同

9月10日是第34个教师节。图为甘肃省保育院教师史春梅带领幼儿开展课外活动。 郁婕 摄

中新网兰州9月10日电 (记者 崔琳)今天是第34个教师节,在这个不放假的“节日里”,甘肃省保育院教师史春梅已经坚守了31载。她告诉中新网记者,从业以来,她没有请过一天假,对得起“不缺勤妈妈”这个称号。

幼儿教师史春梅:“从不缺勤的妈妈”

记者近日走访史老师所在的班级看到,从家长手中“接手”过众多幼儿后,她一天的繁忙工作就此开始,安排孩子们吃饭,给他们讲安全行为规范,弹钢琴教他们唱歌、跳舞,带他们做操,课外活动……

图为兰州市第十一中教师韩小梅给学生们进行英语口语训练。 郁婕 摄

图为兰州市第十一中教师韩小梅给学生们进行英语口语训练。 郁婕 摄

“一名合格的幼儿园教师,既是老师,又是保姆。”作为班主任,史春梅坦言,她除了不断地改进自己的教学方式,设计寓教于乐的教学活动,让孩子们成为课堂主人外,最关心的是每个孩子们的生活。

谈及与孩子们间的“趣事”,史老师说,从小班开始,我就不厌其烦地给孩子们喂饭,对于挑食的孩子,我将蔬菜藏在米饭底下;每天给女娃们梳头,帮全班提裤子,洗脏衣服更是不在话下;课间活动,我的始终视线就不敢离开,直到晚上家长接走他们,这心才算是踏实了。

年复一年,倾注“爱心”照料幼儿的史老师,获得了校领导、学生家长及孩子们的信赖与喜爱。“一切付出都是值得的,这些年,我们幼儿园教师越来越被认同了,从以前人们口中的‘阿姨’‘保姆’真正变成了‘教师’。”史春梅如是说。

中学教师韩小梅:接受学生的“不完美”

在兰州市第十一中学任教的英语教师韩小梅,连续担任班主任工作已有25年,现仍奋斗在教学岗位一线。她接受中新网记者采访表示,这些年自己最大的变化,就是逐渐能够接受学生的“不完美”了。

“每个孩子,都有自己的闪光点,比如:我们班有个男生,他是从农村上来的留守儿童,这个孩子比较敏感,同学们有一次议论他的皮肤‘黑’,他就大打出手。后来,我教导他,城市里的孩子们很单纯,他们是想用这种方式拉进与你之间的距离。”不仅如此,韩老师发现这个男生体育比较好,于是,她主动和男生谈心,让他帮助班级完成赢得篮球比赛这个重任,最终男生不负众望,带领同学们刻苦训练,闯入了前四强,也改观了人们对韩小梅班里“成绩好,体育差”的认识。

图为兰州市外国语中学的青年生物教师高飞指导学生们进行发明创造。 郁婕 摄

图为兰州市外国语中学的青年生物教师高飞指导学生们进行发明创造。 郁婕 摄

在教学工作中,韩小梅坦言,她最关心的就是有困难的孩子。“其实,那些好学生是不用人操心的,问题学生才需要老师更多地关爱,我会主动和他们谈心,了解他们的心理动态,与他们的父母沟通,然后思考如何解决问题。”

今年的教师节过后,韩小梅就将前往甘肃庆阳送教,自2012年以来,她已多次赴永登、皋兰、榆中等乡村中学开展教育教学研讨活动。韩小梅认为,当下,国内重师德的氛围日渐浓厚,比起以前教师节送送花等表面形式,如今的教师节更注重师德传承的内涵了。

青年教师高飞:让学生爱上创新

兰州市外国语中学的青年生物教师高飞,从2013年起,开始着手复原诸葛连弩,也成了“网红教师”。目前,已先后获得《一种连弩》《精确定位半圆规》《神臂弓》三项国家专利,相继复原了晋代指南舟、北宋神臂弓、东汉三轮马车等。

“人应该不问收获,但问耕耘。”高飞时常这样教育他学生,他认为,最好的教育就是“言传身教”,比如:你教育学生不能抽烟,你自己得先做好,他还坚持良好的教育,即:科学的教育,创新的教育。

“人是自然的人,是受自然发展规律支配的,首先必须符合科学的规律,必须适应瞬息万变的环境,这就要创新。”自高飞担任学校科研负责人以来,越来越的学生在他的身上看到了对科学的热爱与执着,也爱上了创新。目前,他的学生中已有60至70人先后获得了科技创新相关荣誉。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区人社局组织集中收看问政时刻并安排部署问题整改工作

    2018-09-10 16:47阅读

    出境游迎来预订高峰期 价格普遍上涨10-30%左右

    2018-09-09 10:17阅读

    共建平安校园,争创“平安鼎”

    2018-09-07 20:46阅读

    省市局两级办公室负责人到未央区税务局检查指导政务公开验收达标工作

    2018-09-06 18:41阅读

    区委组织部到红旗街道召开“服务重点项目,争做灞桥铁军”干部座谈会

    2018-09-05 16:38阅读

    代办延时促高效 为民服务“零距离”---周至县政务服务中心9月1日-2日延时服务工作纪实

    2018-09-04 10:15阅读

    长安区直机关工委举办党员大讲堂

    2018-09-02 21:30阅读