您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

油锅着火惊险时刻 浙江湖州“蜘蛛侠”辅警爬窗营救

2018-09-10 20:35  中国新闻网  字号:T|T

油锅着火惊险时刻浙江湖州“蜘蛛侠”辅警爬窗营救

女子连声向刘华锋致谢。湖州警方供图

中新网湖州9月10日电(胡丰盛 罗媛安)美国好莱坞大片里的“蜘蛛侠”身手敏捷,往往在危难时救人于水火。近日,在浙江湖州开发区公安分局驻守德清第七防区的队伍中,就出现了这样一位“蜘蛛侠”辅警,他为救火沿着居民楼外的防盗网攀爬,惊险程度不亚于动作大片。

“我家油锅着火了,快点来救火啊!”9月4日下午4时30分许,开发区公安分局驻守德清第七防区一中队中队长高思淳带着辅警刘华锋等人在武康街道英溪北路许园小区西侧商铺店面进行排查登记时,忽闻一中年女子呼叫救火。

刘华锋爬楼救火。湖州警方供图

刘华锋爬楼救火。湖州警方供图

该女子怀抱着一名婴儿,满脸焦急地指向她身后的居民楼。顺着其手指的方向,民警看到这幢大楼四楼的一扇窗户里冒出了大量浓烟。

“我就住在四楼,本来在起油锅,但为了哄孩子就不知不觉走出了家门,不料门被风吹着关上了。”女子介绍,她自己没有钥匙,家人又不在其身边。

当时,油锅已经起火,且很可能引发燃气爆炸,高思淳等人迅速联系消防部门开展救援。然而,浓烟渐盛,情况愈发危急。

退伍军人出身的刘华锋见状,自告奋勇地喊了一声,“让我上去吧!”他从楼下商铺借了一把锤子,在没有任何防护措施的情况下,从二楼的楼梯爬至商铺屋顶,又凌空由三楼的防盗窗爬到四楼的防盗窗。他在最短的时间内用锤子将防盗窗砸出了一道口子,爬进了目标厨房,并冒着生命危险迅速灭火。

着火居民楼。湖州警方供图

着火居民楼。湖州警方供图

“谢谢警察同志,你就是我们家的恩人啊!”目睹了这惊险一幕,女子激动得热泪盈眶,拉住刘华锋的手连声道谢,而后又专门送来锦旗致谢。

危急时刻,舍身而出。熟悉刘华锋的人都知道,这是他的“生活常态”,其经历满满的都是正能量。

在积极申请加入辅警队伍后,刘华锋凭借一副忠肝义胆,曾数次在打击违法犯罪活动中果断出手,协助公安机关抓获嫌疑人,被评为“湖州市见义勇为先进分子”荣誉称号,记二等功。

同时,刘华锋还热衷于社会公益,自2001年起至今,他共义务献血66次,献血量足够挽救60个人的生命。

是什么力量激发了刘华锋的善行义举?

“成为开发区分局龙溪派出所罗师庄警务站的一名辅警,我觉得很光荣。此次作为先锋警力进驻德清防区,我更要用职责守护家园,保一方平安。”刘华锋说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区召开违法建设自查自清工作动员大会

    2018-09-10 16:55阅读

    出境游迎来预订高峰期 价格普遍上涨10-30%左右

    2018-09-09 10:17阅读

    把陕西樱桃种在南疆的沙地上

    2018-09-08 08:40阅读

    雁塔区法院召开金融机构代表座谈交流会

    2018-09-06 18:55阅读

    未央区开展2018年科学健身巡讲活动

    2018-09-05 16:42阅读

    机场高速桥下违法建设拆除工作圆满告捷

    2018-09-04 10:42阅读

    长安区直机关工委举办党员大讲堂

    2018-09-02 21:30阅读