您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

河北深化新时代教师队伍建设改革 着力提高教师地位待遇

2018-09-10 21:32  中国新闻网  字号:T|T

河北深化新时代教师队伍建设改革着力提高教师地位待遇

图为发布会现场。 房现玉 摄

中新网石家庄9月10日电 (房现玉 李晓伟)9月10日是中国第三十四个教师节。记者从河北省政府新闻办公室当日召开的发布会上获悉,河北省将着力提高教师的政治地位、社会地位、职业地位和生活待遇,培养和建设一支高素质、专业化、创新型教师队伍。

为贯彻落实中央文件精神,河北省委、省政府近日印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),并于10日在发布会上进行解读。

“《实施意见》紧扣广大教师最关心最现实的问题,把提高教师地位待遇作为深化教师队伍建设改革的着力点。”河北省教育厅副巡视员董友称,河北坚持教育优先发展战略,确立了教师队伍建设在整个教育事业中的“三个优先”地位,即优先谋划教师工作,优先保障教师工作投入,优先满足教师队伍建设需要。

《实施意见》明确公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位,进一步突显教师职业的公共属性。并健全中小学教师工资长效联动机制,要求中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员的平均工资收入水平。

另外,河北省正视教育发展不平衡不充分的实际,把深化教师管理体制机制改革作为破解瓶颈障碍的突破点,并回应人民群众高度关注的民生热点,把加强师德师风建设作为教师队伍建设的关键点。

《实施意见》提出,到2025年,河北省将普遍建立事权人权财权相统一的教师管理体制,教师队伍结构趋于合理,教师专业化水平明显提升,教师教育体系基本完善,教师待遇进一步提高,教师职业吸引力显著增强。到2035年,教师管理体制机制科学高效,实现教师队伍治理体系和治理能力现代化,让教师成为让人羡慕的职业。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    9月9日,未央区交通运输局周末持续开展辖区汽修企业治污减霾工作检查

    2018-09-10 17:44阅读

    进一步增强美丽陕西建设的紧迫感责任感

    2018-09-10 08:40阅读

    陕西省五大工程抓好秦岭水土保持工作

    2018-09-08 09:11阅读

    县委常委、县政府党组成员李宇轩与天域生态公司对接农耕年华国家农业公园项目

    2018-09-06 20:06阅读

    区信访局召开干部作风问题大整改“擂台赛”

    2018-09-05 17:51阅读

    灞桥区城市管理局各支部相继开展“干部作风问题排查整改暨‘营商环境月’”主题党日活动

    2018-09-04 11:38阅读

    深刻认识陕西生态环境保护的艰巨性

    2018-09-03 08:42阅读