您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

从立案到执行全流程在线 移动微法院4.0版浙江全省上线

2018-09-10 22:07  中国新闻网  字号:T|T

从立案到执行全流程在线移动微法院4.0版浙江全省上线

“移动微法院”4.0版浙江全省上线新闻发布会现场。浙江省高院供图

中新网杭州9月10日电(胡哲斐 朱音)无须下载安装,无需添加好友,打开微信小程序“浙江移动微法院”,当事人即可通过掌上法庭与法官实时沟通,异地在线参加庭审,实时公开执行节点……10日,记者从浙江省高级人民法院新闻发布会上获悉,移动微法院4.0版在浙江全省上线。

据了解,2017年10月,宁波市余姚法院率先开展“移动微法院”试点;2018年4月9日,最高人民法院信息中心牵头组建全国联合项目组,在“宁波移动微法院”小程序的基础上,研发新功能。本次上线的移动微法院4.0版,即为全国联合项目组历时4个月开发出面向全国法院推广的新产品。

“当前,随着智能手机和微信的普及,移动微法院4.0版本依托微信小程序,搭载云计算、人脸识别、多路实时音频交互等强大功能,拥有更全面、更智慧、更安全的技术支撑。”腾讯公司法务副总裁江波说。

记者了解到,更新迭代后的“浙江移动微法院”目前已具备网上立案、在线送达、在线调解、在线庭审、申请执行等20余项功能,实现从立案到执行全流程在线流转,实现诉讼服务事项跨区域远程办理、跨层级联动办理、跨部门协同办理,切实解决“问累”“诉累”“跑累”的问题。

此外,移动微法院支持执行法官外出执行场景,外出执行的照片、录像、文字、语音等信息同步到法院专网执行系统,同时公开冻结、查封、强制执行等执行节点,使得执行工作变得公开透明。移动微法院还提供了法规查询、计算工具、智能问答、法院导航、线索举报、执行悬赏等诉讼便民服务。

浙江高院常务副院长朱深远表示,移动微法院4.0版为案件当事人以及浙江全省一线办案法官提供了一个全新、便捷、高效的司法服务平台和办案辅助平台,为矛盾纠纷的化解以及司法流程的监督提供了一个全面、规范、全程留痕的多元化解平台和实时监督平台,也为移动端诉讼平台的未来发展提供了一个标准化、规范化、智能化的模板和方向。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委书记赵小林,区委副书记、代区长赵雷参加第九届西部文博会

    2018-09-10 17:55阅读

    陕西下月起供应国六汽柴油 低于国六标准的12月起停售

    2018-09-10 09:18阅读

    陕西省五大工程抓好秦岭水土保持工作

    2018-09-08 09:11阅读

    深入企业一线,面对面服务企业——周至县政务服务中心项目代办纪实

    2018-09-06 20:06阅读

    区信访局召开干部作风问题大整改“擂台赛”

    2018-09-05 17:51阅读

    临潼区传达市人大常委会铁路沿线“三化”整治工作会议精神 安排部署相关工作

    2018-09-04 12:20阅读

    加快延安红色旅游发展 以住宿带动旅游全要素品质提升

    2018-09-03 09:08阅读