您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

马云的前半场“教师人生”:我可能教书教得炉火纯青

2018-09-10 22:08  中国新闻网  字号:T|T

中新网杭州9月10日电(童笑雨 程振伟 曹琳)马云又开始“做梦”了,只不过这个梦已经一步步变为现实。

2000年3月,杭电聘请马云为兼职教授。杭电提供

2000年3月,杭电聘请马云为兼职教授。杭电提供

9月10日教师节当天,阿里巴巴集团创始人马云在题为“教师节快乐”的公开信中宣布:2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,并将回归教育事业。阿里方面回应称:“不管是在社会公益还是在阿里巴巴集团,马云天天都在做老师,也天天梦想着再去做老师,这对他而言是一个再正常不过的想法。”

马云在杭电校报发表关于四六级学习的文章。杭电提供

马云在杭电校报发表关于四六级学习的文章。杭电提供

诚然,“出走半生,归来仍是马老师”已是众人心照不宣的结局,但很难有人想到,当初在师范院校就读的马云,并不想当老师。

1984年,马云进入杭州师范学院(杭州师范大学前身,下称“杭师大”)英语专业。虽志不在为师,但他在课堂上却十分活跃。一名曾在杭师大教过马云的教师于9月10日接受采访时表示,马云是班中最“大胆”的学生,也是“小助教”一般的存在。

“我在英语课上邀请学生上台分享经验,当时全班没有一个人愿意上台,只有马云敢。那时候我就知道,他是一个主动出击的人。”该名教师坦言,着眼于此,他也愿意给马云更多上台分享知识的机会,甚至一次还用了两个课时,让马云谈从澳大利亚旅游归来的感受。

如果说创造上台的机会,让马云深知知识分享的魅力,那么毕业后在杭电六年的教师生涯,便开始了他与教育事业一生的“纠缠”。

1987年夏,马云与杭师大外语系同学及教授在该校文一路校区合影。杭师大提供

1987年夏,马云与杭师大外语系同学及教授在该校文一路校区合影。杭师大提供

1988年,马云由时任杭州师范学院副院长黄书孟调至杭州电子工业学院任教(杭州电子科技大学的前身,下称“杭电”)。令黄书孟欣慰的是,这个他青眼有加却不想当教师的年轻人,成为了杭电最受学生欢迎的教师。

网上流传一段马云当时讲课的视频:讲台上,马云侃侃而谈;座位上,学生笑成一片。

这是马云课堂的常态。在这所学风严谨的工科院校里,当多数老师的授课方式都机械呆板的同时,马云却天马行空,讲国外的文化、风俗,讲自己对人生和社会的理解。

课上如朋友一般“瞎扯”,课下他又成为了那个心系教学的马老师。

他曾在1993年出版的杭电校报发表过对英语四六级教学的见解:“这些年,学校英语教学以四、六级统考为准绳,以通过率高低,过与不过论英雄,而忽视学生的听说读写实际水平的提高,这就像是拔苗助长,是不足取的。”

杭电的六年,让马云展示了为人师者的纯粹,也令他在不知不觉中喜欢上了教师这一职业,并将其作为毕生的追求。以至于多年后他向网友喊话:不要叫我马爸爸,叫我马老师。

谈及马云9月10日的“宣言”,与其有过30多年交情、在杭电担任国际处处长一职的徐红表示“一点也不惊讶”。“他是那么热爱教育,也只有他这样的人,能把教育做得更加宽广。”

马云在杭师大110周年校庆发言。杭师大提供

马云在杭师大110周年校庆发言。杭师大提供

23年,从杭电出走半生的马云虽芳华不在,却有“如今迈步从头越”的初心和自信。

正如在视频中梳着分头、竖起大拇指“表扬”自己的马云所言:“我还是比较适合教书的,我教书教得很好,真的很棒!我自己觉得自己可能教书教得炉火纯青!”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委书记赵小林,区委副书记、代区长赵雷参加第九届西部文博会

    2018-09-10 17:55阅读

    陕西下月起供应国六汽柴油 低于国六标准的12月起停售

    2018-09-10 09:18阅读

    陕西省五大工程抓好秦岭水土保持工作

    2018-09-08 09:11阅读

    深入企业一线,面对面服务企业——周至县政务服务中心项目代办纪实

    2018-09-06 20:06阅读

    本周临潼区重要商品价格运行情况

    2018-09-05 18:20阅读

    区委常委、常务副区长王海成一行到现代物流区项目现场督办芷渭路PPP项目进展

    2018-09-04 12:21阅读

    加快延安红色旅游发展 以住宿带动旅游全要素品质提升

    2018-09-03 09:08阅读