您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“老师,你好”:青海西宁亮灯一小时向老师致敬

2018-09-11 04:06  中国新闻网  字号:T|T

中新网西宁9月11日电 (央姬卓玛)10日晚,第34个教师节来临,西宁各区开展“为教师亮灯”公益活动,各区主干街道大屏上纷纷呈现“老师,你好”字样。

教师节当晚西宁各地为教师节亮灯一小时。 马铭言 摄

教师节当晚西宁各地为教师节亮灯一小时。 马铭言 摄

“这次公益活动是由教育部、中国教师发展基金会联合发起的,在教师节当晚,各区主要建筑均为教师‘亮灯’一小时。”西宁市教育局人事处副处长冯亮介绍,希望借此进一步在全社会营造尊师重教和关心、理解、支持教师的浓厚氛围。

当日晚间,记者看到不少市民在荧幕下拍照发朋友圈,除了表达对教师的祝福外,也发出了自己感受。“古之学者必有师。师者,所以传道授业解惑也。”今年52岁的李建国告诉记者,自己年轻时也曾做过教师,当时的条件虽然艰苦,但老师和学生的关系确是亲如父子。“那时候冬天烧煤,学生们下了课首先想到的都来教工宿舍给老师们帮忙。老师们也会煮洋芋分给周末回不了家的学生们吃。”李建国称,那是自己工作以来最美好的一段回忆。

“读书的时候,作文里常常会用到一句话:‘老师是我们人生路上一盏明灯’。而今,我做了学生们的‘明灯’感受却是不一样了。”刚刚入职1年多的教师蔡婷表示,自己和学生们吃住几乎都在一起,孩子们的朝气也让她感觉生活中充满了阳光。“他们也是我的‘明灯’,就像今晚的灯光一样,让我更有动力做一个优秀的教师。”

教师节当晚西宁各地为教师节亮灯一小时。 马铭言 摄

教师节当晚西宁各地为教师节亮灯一小时。 马铭言 摄

陈晨是一名初中二年级的学生,他和自己同学们凑钱为班主任准备了一束康乃馨。他告诉记者,其他班上的同学们也为老师准备了小礼物,但在他看来,康乃馨常常送给母亲,将之送给老师,也是因为老师对学生们就像母亲一样无微不至。“我记得一次周五,父母都不在,我又没带钥匙,原本要和家人出去聚会的老师就把我带回了家,亲自给我做饭,还陪我聊天。”陈晨表示,平时父母都少有时间如此关心自己。

据悉,在教师节当天,西宁市各学校还统一举行“弘扬高尚师德,潜心立德树人”主题升旗仪式,通过学生“立志报国、感师恩”献花献辞、表彰优秀教师、签名承诺、主题发言等活动,以此号召广大教师立足新时代、热爱祖国、服务人民、教书育人、为人师表,做政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师,以实际行动为西宁教育事业奉献终身。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区农林局园艺站举办石榴产业扶贫技术培训会

    2018-09-10 19:20阅读

    陕西省10月起试行供应 国六标准汽柴油

    2018-09-10 10:20阅读

    陕西清理互联网视频药品有害信息59282条 关停微信账号50个

    2018-09-08 17:18阅读

    西安市碑林区第一爱心护理院

    2018-09-06 21:50阅读

    土门街道召开纪律作风整顿大会

    2018-09-05 19:46阅读

    碑林区财政局召开干部作风问题大整改“擂台赛”

    2018-09-04 12:51阅读

    环西街道玉祥门社区重走总书记初心之路 牢记社区服务群众使命

    2018-09-03 09:47阅读