您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

只为感恩!国家旱地冰球队队员大学3年无偿献血21次

2018-09-11 14:13  中国新闻网  字号:T|T

只为感恩!国家旱地冰球队队员大学3年无偿献血21次

2017年7月,陈宗杰作为全国高校优良旱地冰球球员和队友赴泰国曼谷代表中国参加“亚洲大洋洲旱地冰球联盟杯”的比赛。献血者供图

只为感恩! 国家旱地冰球队队员大学3年无偿捐献血液21次

中新网上海9月11日电 (陈静 王亚东)小学四年级时目睹了无偿捐献的血液挽救了重度贫血妈妈的生命,为了感恩,21岁的中国国家男子旱地冰球队队员陈宗杰大学三年里献血21次。

记者11日获悉,刚从“2018韩国济州岛国际旱地冰球公开赛”归来的陈宗杰又一次走进闵行区梅陇爱心献血屋捐献血小板。从2015年迄今,陈宗杰偿捐献全血(捐献间隔期为6个月)1次,血小板(捐献间隔期为14天)20次。

刚从“2018韩国济州岛国际旱地冰球公开赛”归来的陈宗杰又一次走进闵行区梅陇爱心献血屋捐献血小板。 王亚东 摄

刚从“2018韩国济州岛国际旱地冰球公开赛”归来的陈宗杰又一次走进闵行区梅陇爱心献血屋捐献血小板。 王亚东 摄

山东青岛人陈宗杰是中国国家男子旱地冰球队队员,目前就读东华大学机械工程专业。2017年7月,陈宗杰作为全国高校优良旱地冰球球员和队友赴泰国曼谷代表中国参加“亚洲大洋洲旱地冰球联盟杯”的比赛,取得第六名的成绩。这是中国国家男子旱地冰球队首次参加世界级大赛,并创造了首例进球、首次获胜、首次绝杀等记录。

除了献血,陈宗杰还“走街串巷”招募献血者。 王亚东 摄

除了献血,陈宗杰还“走街串巷”招募献血者。 王亚东 摄

说起为什么要坚持多次无偿献血,陈宗杰动情地说:“小学四年级的时候,妈妈得了重度贫血,去医院的时候虚弱到站都站不住。经过好久的治疗,输了好多别人捐献的血液,妈妈才逐渐痊愈。从那时起,我对‘血液’产生了敬畏之情,也意识到了血液对于人体健康安全的重要性,就萌生了长大以后要参加无偿献血的念头。”

2015年,陈宗杰考入东华大学,刚迈进大学的校门就加入了学校的红十字会,并成为无偿献血服务队的一名队员。同时,也申请加入了“祝您健康”——志愿献血者俱乐部(简称:SSBC俱乐部)。

在梅陇爱心献血屋里,陈宗杰了解到血小板是人体血液里的一种非常重要的细胞成分,这种“金黄色的血液”就是献血中的单采血小板,是临床上常用的一种非常宝贵的血液成分,可以帮助更多患者。于是,2017年1月8日陈宗杰尝试捐献血小板。自那以后,陈宗杰献血便“一发不可收拾”。

据了解,为了保持健康体魄,能定期参加无偿献血,陈宗杰除了参加旱地冰球队日常训练外,还爱好篮球、乒乓球、跑步等,以便强身健体。目前,陈宗杰已经无偿捐献全血1次200毫升,血小板20次36份。陈宗杰说:“只要我能献血,就会一直坚持下去。”

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区法院 “一站快审”机制再创佳绩

    2018-09-11 10:36阅读

    灞桥区全力开展夜市占道经营秩序百日整治行动

    2018-09-10 18:37阅读

    出境游迎来预订高峰期 价格普遍上涨10-30%左右

    2018-09-09 10:17阅读

    市教育局、市工商银行领导来周至看望慰问优秀乡村教师和困难教职工

    2018-09-07 15:06阅读

    市、区供电公司开展“安全用电进校园”主题传播活动

    2018-09-06 12:20阅读

    建行新城支行“劳动者港湾”助力西一路区域化党建再结硕果

    2018-09-05 09:06阅读

    西北大学有趣的科学实验课,东城一小,四年级十班,曹博翔。

    2018-09-03 17:37阅读