您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

通讯:美籍华人内蒙古养猪记:“做中国健康肉的推动者”

2018-09-11 19:21  中国新闻网  字号:T|T

通讯:美籍华人内蒙古养猪记:“做中国健康肉的推动者”

图为毛区健丽。本人供图

中新网赤峰9月11日电 题:美籍华人内蒙古养猪记:“做中国健康肉的推动者”

中新网记者 李爱平

当记者在内蒙古自治区赤峰市见到毛区健丽时,很难看出眼前这位打扮入时、颇具气质的女性其实已年逾六旬,更难将她与“养猪”联系起来。

图为养猪基地内的猪崽。本人供图

图为养猪基地内的猪崽。本人供图

而当记者了解到她是一名兼具中西文化背景的美籍华人,并且是一名成功的金融业从业者时,愈发对她正在赤峰市推动的养猪事业充满了好奇。

9月初,毛区健丽在赤峰市松山区举行的新闻发布会上宣布,将在此地用两年打造亚洲最大原种猪繁育基地,并以此助力当地民众脱贫。

一排排整齐的猪舍内崭新的设备排列成行、全程同步使用喂料系统更显科技感……这些都与人们印象中的养猪业不同。毛区健丽通过对硬件的提升,将养猪业打造得更具“高科技”“国际范”特色。

其实早在2011年4月,毛区健丽就曾在赤峰市进行过相关考察,并在此后的七年时间里多次奔波,完成了建设厂房、引进种猪、召开专家研讨会等大量工作。

图为图为养猪基地内的猪崽。本人供图

图为图为养猪基地内的猪崽。本人供图

毛区健丽常挂在嘴边的一句话是:“喜欢做不一样的事情。”身为金融从业者涉足“养猪业”便可见一斑,而这也可谓是她的“第三次创业”。

毛区健丽早在1983年就成为了安达信公司历史上第一位有中英双语和中西双文化背景的高级雇员。1992年,离开安达信的毛区健丽在美国纽约、加州和日本东京同时创立会计师事务所,并在同年开始将美国资金引向中国市场。2002年她在中国创立了亚盛投资公司,成功投资了国内的多个项目。

毛区健丽对记者说:“出于为中国提供绿色环保肉的想法,七年前我引进了加拿大农场养殖模式,成立了种猪生态科技公司,用于培育优质种猪。”

而这只是毛区健丽涉足养猪业的原因之一,在她眼中,养猪业中蕴藏着巨大的商业价值。

在接受媒体访问时毛区健丽曾表示,“我现在养猪,因为社会需要我养。但是我做事情,都是和大家不一样的。”也正是如此,她在打造“育本土猪,造健康肉”的过程中,一开始就展现出了大手笔。

加拿大加裕公司(Genesus)拥有世界上最大的注册纯种猪群体,2011年4月,毛区健丽与其签订1200头原种猪引种协议。依靠瘦肉率高、繁殖率高、生长速度快、抗病能力强等优势,这些种猪迅速在赤峰扎根。

图为毛区健丽。本人供图

图为毛区健丽。本人供图

“通过引进高质量的原种猪,公司力图杂交培育出质量更高、口感更好的品种猪,结束中国祖代、曾祖代原种猪培养技术及生产环节一直控制在少数发达国家手里的尴尬局面。”毛区健丽介绍说。

毛区健丽还联合加拿大、美国、荷兰,欧洲及中国台湾的合作团队,打造了国内第一个旨在以实际操作为目的的种猪养殖、繁育、防疫培训平台。推动了赤峰当地种猪养殖技术的发展。同时还聘请台湾养殖专家与加拿大加裕公司(Genesus)育种团队合作,将欧美成熟的理论和技术本土化,以此实现企业发展。

值得一提的是,毛区健丽的养猪项目,也成为了当地脱贫的一大助力。

9月8日,她联合当地松山区政府启动“百村万户”扶贫行动,签订资产收益扶贫项目。

毛区健丽表示,在未来的三年时间里,她麾下的种猪集团公司每年将以资产收益分红形式,投入500余万元,带动扶持3800余户贫困人员,使其通过生猪养殖实现脱贫。

“做中国健康肉的推动者,这不是一句口号。”毛区健丽说,“养猪业尽管有其诱人的商业价值,但我的养猪业如果能够不断满足中国消费者的实际需求,带动中国养猪业发展,难道不是更有意义的事吗?”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区再鼓干劲再聚合力 全面吹响“秋季攻坚”冲锋号

    2018-09-11 14:20阅读

    哑柏镇司法所联合镇综治办组织开展争创“平安鼎”法律咨询宣传活动

    2018-09-10 20:08阅读

    未央区召开免疫规划现况调查紧急安排部署会

    2018-09-10 09:54阅读

    徐家寨社区回迁安置选房圆满收关

    2018-09-07 18:31阅读

    接诊“一带一路”沿线国一点二万患者的背后

    2018-09-06 15:04阅读

    西安市食品药监局督查灞桥区食品药品安全风险隐患排查专项整治工作

    2018-09-05 11:35阅读

    西安市“名校+”教育联合体举行开学典礼

    2018-09-03 22:51阅读